Eficácia do laser cirúrgico de diodo no tratamento da hiperplasia fibrosa inflamatória
| dc.creator | Marcio Bruno Figueiredo do Amaral | |
| dc.date.issued | 2014-08-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was investigated the efficacy of diode laser surgery in the treatment of inflammatory fibrous hyperplasia compared with conventional technique using a scalpel in randomized clinical trial. Thirty eight patients with inflammatory fibrous hyperplasia were evaluated. In the control group, patients were submitted to scalpel surgery; in the study group, patients were submitted to treatment with diode laser surgery. The patients of the study group were treated using an 808nm diode laser in a continuous mode, with a mean of potency of 2.96W. A numeric visual analogue scale was applied to assess the post-operative pain, functional alterations during speech and chewing and patient satisfaction with the treatment modalities. Additionally, type of anesthesia, needed of postoperative analgesic medicine, bleeding, post-operative edema and time of the surgery were assessed. The relationship between groups with post-operative pain and functional alterations was assessed by the U Mann-Whitney test. The relationship among groups with time of the surgery was assessed by student t test due to normal distribution of the data. Categorical variables were assessed by Chi-Square test or Fisher exact test. Thirty-four patients were analyzed in accordance with inclusion and exclusion criteria. The time of surgery was significantly minor in the study group (p= 0.04). The need of analgesic medicine in the post-operative period was significantly higher in the control group (p= 0.01). However, clinical healing of the post-operative wounds was significantly higher in the study group (p= 0.01). The diode laser surgery proved to be well-tolerated by patients reducing the needed of analgesic medicine in the postoperative period when compared with scalpel surgery. Furthermore, the diode laser surgery proved to be effective in the management of fibrous hyperplasia with minimal bleeding, less invasive avoiding sutures, and decreasing the time of surgery. Thus, diode laser demonstrated less invasiveness when compared with scalpel surgery. By contrast, wound healing proved to be faster with scalpel surgery when compared with diode laser surgery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lasers/uso terapêutico | |
| dc.subject | Cirurgia bucal | |
| dc.subject | Lasers semicondutores | |
| dc.subject | Hiperplasia | |
| dc.subject.other | Cirurgia bucal | |
| dc.subject.other | Laser cirúrgico de diodo | |
| dc.subject.other | Hiperplasia | |
| dc.title | Eficácia do laser cirúrgico de diodo no tratamento da hiperplasia fibrosa inflamatória | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Vitorino Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Soraia de Mattos Camargo Grossmann | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Napier de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do laser cirúrgico de diodo no tratamento da hiperplasia fibrosa inflamatória comparada com a técnica convencional utilizando o bisturi em um ensaio clínico randomizado. Trinta e oito pacientes com hiperplasia fibrosa inflamatória foram avaliados. No grupo controle os pacientes foram submetidos ao tratamento com bisturi, e no grupo de estudo ao tratamento com laser cirúrgico de diodo. Os pacientes do grupo de estudo foram tratados utilizando um laser de diodo em um comprimento de onda de 808nm em modo contínuo, com uma média de potência de 2.96W. Uma escala visual numérica foi aplicada para avaliar a dor pós-operatória, as alterações funcionais durante a fala, a mastigação e a satisfação do paciente em relação ao tratamento. Adicionalmente, o tipo de anestesia, a necessidade de medicação analgésica pós-operatória, a presença de sangramento, edema e o tempo de cirurgia também foram avaliadas. A relação entre os grupos tratados com relação à dor pós-operatória e alterações funcionais, foi avaliada através do teste U de Mann-Whitney. A relação entre os grupos e o tempo de cirurgia foi avaliada pelo teste t student devido à distribuição normal dos dados. As variáveis categóricas foram avaliadas pelo teste qui-quadrado ou pelo teste exato de Fisher. Trinta e quatro pacientes foram analisados em conformidade com os critérios de inclusão e exclusão. O tempo de cirurgia foi significativamente menor no grupo de estudo (p= 0.04). A necessidade de medicação analgésica no período pós-operatório foi significativamente maior no grupo controle (p= 0.01). A cura clínica das feridas pós-operatórias foi significativamente maior no grupo de estudo (p= 0.01). O laser cirúrgico de diodo provou ter efetivo desempenho no manejo da hiperplasia fibrosa inflamatória com mínimo sangramento, menos invasivo evitando o uso suturas, e diminuindo o tempo da cirurgia. Assim, o laser de diodo demonstrou ser menos invasivo quando comparado com a cirurgia com bisturi. Ao contrário, a cicatrização da ferida operatória provou ser mais rápida com o uso do bisturi quando comparado com o laser cirúrgico de diodo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |