Treinamento físico e suplementação de flavonóis do cacau: impactos no desempenho físico, memória e respostas neurotróficas, imunoquímicas e de estresse oxidativo em um modelo experimental de envelhecimento por D-galactose
dc.creator: Daniel Massote de Melo Leite
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Aging can promote irreversible effects, causing damage to the body, resulting in a progressive impairment of functional and cognitive abilities. The etiology of aging is still not fully understood, and in order to better comprehend the physiological mechanisms related to aging and improve the quality of life in this population, aging models have been developed in the laboratory using rodents. D-galactose, a reducing sugar, has been used as an animal model that mimics aging. To mitigate the deleterious effects of aging, combined physical training and nutritional interventions have proven effective in controlling metabolic and cognitive deficits in the elderly. Diets rich in flavonols found in cocoa have been used to prevent diseases and attenuate the aging process. Although supplementation with flavonols and combined training can bring various health benefits, the synergistic effects of chronic intake on cognitive and inflammatory parameters associated with aging have not been extensively investigated. To achieve the objectives of this thesis, the work was divided into two studies: 1) Effects of aging on physical performance, memory, inflammatory profile, and oxidative stress in rats; 2) Effects of physical training and/or supplementation with cocoa flavonols on aerobic and muscular strength performance, memory, BDNF, and inflammatory markers in an experimental aging model. In study 1, eight-week-old Wistar rats received 150 mg.kg-1.day-1 of D-Galactose (D-GAL) or saline solution (CON) intraperitoneally for 8 weeks, and their muscle strength and aerobic physical performance were evaluated in the pre, fourth, and eighth weeks of intervention. Short- and long-term memory were assessed in the pre-period and after the eighth week. There was a decrease in aerobic performance in the D-GAL group, including VO2peak (p = 0.044), TTE (p = 0.023) in the 4th week, and work (p = 0.011) in the 4th and 8th weeks of D-GAL (p = 0.041). Long-term memory was reduced in the D-GAL group (p < 0.001) and was associated with increased oxidative stress and decreased IL-10 in the brain and soleus and EDL muscles in the D-GAL group (p < 0.05). The pro-inflammatory ratio of IL-1β / IL-10 in the soleus and frontal cortex was increased in the D-GAL group (p < 0.05). In study 2, two-month-old Wistar rats (n=9 per group) received 150 mg.kg-1.day-1 of D-GAL for 8 weeks and were divided into four experimental groups: (PLA and COCOA) rest, and TC (COCOA and PLA), which performed combined physical training (TC) on alternate days using a ladder (8 sets, 50% to 100% of the maximal load) and treadmill running for 30 min (60% VO2peak), and were supplemented with flavonol-enriched cocoa and/or placebo (45 mg.kg-1.day-1) once daily, 5x per week, for 8 weeks. After the TC, short- and long-term memory were assessed. The TC group achieved greater gains in strength, TTE, VO2peak, and work vs. REST (p < 0.01). In the short-term memory test, the REST.COCOA group restored cognition vs. REST. PLA (p = 0.01). IL-6 cytokine in the hippocampus was reduced in the TC COCOA group vs. TC PLA (p = 0.03). Additionally, TC elevated BDNF in the hippocampus vs. REST. PLA (p = 0.04). Cocoa supplementation was effective in attenuating IL-6 inflammation in the soleus muscle vs. REST.PLA.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Galactose
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: D-galactose
dc.subject.other: Treinamento
dc.subject.other: Polifenóis
dc.subject.other: Citocina
dc.subject.other: Estresse oxidativo
dc.title: Treinamento físico e suplementação de flavonóis do cacau: impactos no desempenho físico, memória e respostas neurotróficas, imunoquímicas e de estresse oxidativo em um modelo experimental de envelhecimento por D-galactose
dc.title.alternative: Physical training and cocoa flavonol supplementation: impacts on physical performance, memory and neurotrophic, immunochemical and oxidative stress responses in an experimental D-galactose aging model
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Danusa Dias Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2743333637444155
local.contributor.referee1Daniele Cristina de Aguiar
local.contributor.referee1Josiane Budni
local.contributor.referee1Luciano Sales Prado
local.contributor.referee1Suzete Maria Cerutti
local.contributor.referee1Ricardo Mario Arida
local.description.resumoO envelhecimento pode promover efeitos irreversíveis causando danos ao organismo, resultando em comprometimento progressivo das habilidades funcionais e cognitivas. A etiologia do envelhecimento ainda não é totalmente compreendida, e para tentar compreender os mecanismos fisiológicos relacionados ao envelhecimento para a melhoria da qualidade de vida dessa população, modelos de envelhecimento têm sido desenvolvidos em laboratório usando roedores. A D-galactose, um açúcar redutor tem sido utilizado como um modelo animal mimético ao envelhecimento. Para mitigar os efeitos deletérios do envelhecimento, o treinamento físico combinado e as intervenções nutricionais tem se mostrado eficaz no controle de déficits metabólicos e cognitivos em idosos. Dietas ricas em flavonóis encontrados no cacau, tem sido utilizada para prevenir doenças e atenuar o processo de envelhecimento. Embora a suplementação com flavonóis e o treinamento combinado possam trazer diversos benefícios à saúde, os efeitos sinérgicos da ingestão crônica sobre parâmetros cognitivos e inflamatórios associados ao envelhecimento não foram extensivamente investigados. Para alcançar os objetivos desta tese, dividimos o trabalho em dois estudos:1) Efeitos do envelhecimento, no desempenho físico, na memória, perfil inflamatório e estresse oxidativo em ratos; 2) Efeitos do treinamento físico e/ou da suplementação de flavonóis do cacau sobre o desempenho físico aeróbico e de força muscular, a memória, BDNF e marcadores inflamatórios em um modelo experimental de envelhecimento. No estudo 1, ratos Wistar com semanas de idade receberam 150 mg.kg-1.dia-1 de D-Galactose (D-GAL) ou solução salina (CON) intraperitoneal durante 8 semanas e avaliado o desempenho físico de força muscular e aeróbico no período pré, quarta e oitava semana de intervenção. A memória de curto e longo prazo foi avaliada no período pré e após a oitava semana. Houve diminuição de desempenho aeróbico no grupo D-GAL, incluindo, VO2pico (p=0,044), TTE (p = 0,023) na 4a semana, e trabalho (p = 0,011) na 4a e 8a semana de D-GAL (p = 0,041). A memória de longo prazo foi reduzida no grupo D-GAL (p < 0,001) associada ao aumento do estresse oxidativo e diminuição de IL-10 no cérebro e musculo sóleo e EDL no grupo D-GAL (p < 0,05). A razão pró-inflamatória de IL-1β / IL-10 no sóleo e córtex frontal foi aumentada no grupo D-GAL (p < 0,05). Para o estudo 2 foram utilizados ratos Wistar com dois meses de idade (n=9 por grupo) que receberam 150 mg.kg-1.dia-1 de D-GAL por 8 semanas e divididos em quatro grupos experimentais:(PLA e CACAU) repouso, e TC (CACAU e PLA) que realizaram treinamento físico combinado (TC) em dias alternados em escada (8 séries, 50% a 100% do TFM) e corrida em esteira por 30 min (60% Vpico) e suplementados com cacau enriquecido com flavonóis e/ou placebo (45 mg.kg-1.dia-1) 1x ao dia, 5x semana, por 8 semanas. Após o TC foi avaliado a memória de curto e longo prazo. O grupo TC obtiveram maiores ganhos de força, TTE, Vpico e trabalho vs. REP (p < 0,01). Na MCP o grupo REP COCOA restaurou a cognição vs. REP PLA (p = 0,01). A citocina IL-6 no hipocampo foi reduzida no grupo TC COCOA vs. TC PLA (p = 0,03). Além disso, o TC elevou BDNF no hipocampo vs. REP PLA (p = 0,04). A suplementação de cacau foi eficaz em atenuar a inflamação muscular de IL-6 no sóleo vs. REP PLA.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5779-3553
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte