A produção do turismo em Diamantina: uma abordagem com base nas redes sociotécnicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Weber Soares
Guilherme Augusto Pereira Malta
Danielle Piuzana Mucida
André Luís Lopes Borges de Mattos
Resumo
O Turismo é um fenômeno complexo que produz efeitos multidimensionais no espaço, nunca idênticos, o que torna difícil sua análise e interpretação. Nos últimos anos alguns estudos têm enfatizado a natureza relacional do espaço na análise do Turismo, a fim de compreender suas múltiplas mobilidades e os diferentes tipos de redes que se propagam em diferentes tipos de espacialidades. Nessa visão o ordenamento territorial e espacial do Turismo é concebido como o resultado do entrelaçamento de redes compostas por entidades híbridas, humanas e nãohumanas, que produzem efeitos passíveis de rastreamento, análise e interpretação, sob a ótica da Teoria Ator-rede (ANT). Nesse sentido esta pesquisa é uma proposta de descrição de complexos processos de produção de relacionamentos e associações entre os atores das redes sociotécnicas do Turismo em Diamantina/MG, cidade colonial histórica. Descreve os padrões de ordenamento e consequente inter-relacionamento temporário de elementos materiais e imateriais. Neste estudo, analisa-se as redes constituídas de elementos associados que se mobilizam e se desmobilizam para alcançar os objetivos estabelecidos no Plano de marketing turístico. O objetivo geral deste estudo é descrever os processos de produção de relacionamentos e associações entre elementos heterogêneos que caracterizam uma análise geográfica realizada por meio da revelação das características principais de seus padrões de ordenamento. O desenho metodológico caracteriza-se como uma descrição sociomaterial que utiliza técnicas de análise documental, observação participante e entrevistas em profundidade, a fim de atingir os objetivos propostos. Para os procedimentos analíticos das redes utilizou-se um programa de visualização e análise de redes (Gephi) e foram elaborados dois mapas contextuais das ordenações das redes sociotécnicas analisadas. Os resultados possibilitaram compreender aspectos das redes de relações entre objetos turísticos e as influências dos mesmos na produção do Turismo no Município. Concluiu-se que a ANT, por meio do conceito de rede sociotécnica, oferece uma importante ferramenta de análise geográfica do fenômeno turístico, e caminha para tornar-se, possivelmente, um novo paradigma dos estudos em Turismo.
Abstract
Tourism is a complex phenomenon that produces multidimensional effects in space, never identical, which makes its analysis and interpretation difficult. In recent years some studies have emphasized the relational nature of space in the analysis of Tourism in order to understand its multiple mobilities and the different types of networks that propagate in different types of spatiality. In this view the territorial and spatial planning of tourism is conceived as the result of the interweaving of networks composed of hybrid entities, human and non-human, that produce effects that can be traced, analyzed and interpreted, based on the Actor-network Theory. In this sense, this research is a proposal of descriptions of complex processes of production of relationships and associations between the elements of the sociotechnical networks of tourism in Diamantina, a historical colonial town in Brazil. It describes the ordering patterns and consequent temporary interrelationship of material and immaterial elements. The study analyzes networks composed of associated elements that mobilize and demobilize to achieve the objectives established in touristic marketing plan. The general objective of this study is to describe the processes of production of relationships and associations among heterogeneous elements that characterize a geographic analysis performed through the revelation of the main characteristics of its ordering patterns. The methodological design is characterized as a sociomaterial description that uses documentary analysis techniques, participant observation and in-depth interviews, with the purpose of reaching the proposed objectives. For the networks analytical procedures, a network analysis and visualization software package (Gephi) was used and two situational maps of the orderings of the sociotechnical networks analyzed were elaborated. The results made it possible to understand aspects of the networks of relations between tourist objects and their influence on Tourism production in the Municipality. It was concluded that the ANT, through the concept of sociotechnical network offers an important tool of geographic analysis of the tourism phenomenon, and is on course to become, possibly, a new paradigm of the Tourism studies.
Assunto
Palavras-chave
Turismo, Espaço relacional, Teoria ator-rede, Redes sociotécnicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por