Os parques tecnológicos como motores da competitividade nacional: fomento à inovação aberta e à internacionalização como elementos-chave para a entrada em novos paradigmas tecnológicos
dc.creator: Mariana de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: This thesis contributes for the discussion that puts the operation of Science Parks as a positive element for a succesfull entrance of new ventures in new technological paradigms. It starts from the idea that the aim to support open innovation and internationalization activities are essential functions of a Science park to facilitate those companies and institutions to operate in sectors that can be considered advanced or “frontier sectors”. To accomplish this goal, the work presents a literature review on science parks and, most importantly, the results of a search within Brazilian science parks under operation which are considered consolidated. In the work, five experts were interviewed, as well as twelve Brazilian science parks managers. The sample of Brazilian Science Parks was chosen based on a classification made by ANPROTEC – Brazilian Association of Entities that promote innovative enterprises. The thesis suggests, from Brazilian experience, that it is necessary to (re)direct technology parks to turn them into true mechanisms capable of nourishing a catching-up process, based on Perez & Soete (1988) terms in their seminal article and on the discussion promoted by Lee & Malerba (2017), concerning different cathing-up patterns. The main results are that essencial managing elements are identified for brazilian science parks, focused on open innovation and internationalization promotion, and new frameworks are proposed to sintetize the discussion, emphasizing the need to pursue durable, sustainable and agile competitive advantages as well as what we can call the digital transformation of science parks.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Globalização
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject: Arranjos produtivos locais
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Cooperação universitária
dc.subject: Distritos industriais
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.other: Ambientes de inovação
dc.subject.other: Inovação aberta
dc.subject.other: Parques tecnológicos
dc.subject.other: Aceleradoras
dc.subject.other: Internacionalização
dc.subject.other: Paradigmas tecnológicos
dc.subject.other: Catching-up tecnológico
dc.title: Os parques tecnológicos como motores da competitividade nacional: fomento à inovação aberta e à internacionalização como elementos-chave para a entrada em novos paradigmas tecnológicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rubén Dario Sinisterra Millán
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0569614713880200
local.contributor.referee1Jorge Luis Nicolas Audy
local.contributor.referee1Guilherme Ary Plonski
local.contributor.referee1Ronaldo Tadêu Pena
local.contributor.referee1Ulisses Pereira dos Santos
local.description.resumoO presente trabalho contribui para a discussão que relaciona a atuação dos parques tecnológicos à entrada exitosa de empresas em novos paradigmas tecnológicos. Parte-se da ideia de que as atividades de apoio à inovação aberta e à internacionalização são funções essenciais de um parque tecnológico para facilitar a atuação de empresas e instituições em setores de fronteira. Para isso, além da revisão de literatura abordando os parques tecnológicos, o trabalho apresenta resultados do levantamento das atividades de fomento à inovação aberta e à internacionalização realizada no âmbito dos parques tecnológicos brasileiros em operação, considerados mais consolidados. São entrevistados cinco especialistas de referência no setor de ambientes de inovação e doze gestores dos parques tecnológicos brasileiros consolidados, de acordo com classificação da Anprotec - Associação Brasileira de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores. O trabalho sugere, a partir da experiência brasileira de parques tecnológicos, que é necessário (re)direcionar tais empreendimentos para torná-los verdadeiros mecanismos de sustentação de um processo de catching-up, tomando por base tanto o artigo seminal de Perez & Soete (1988) quanto a discussão de Lee & Malerba (2017) sobre diferentes padrões de catching-up. Como resultados, são identificados os elementos de gestão essenciais aos parques tecnológicos brasileiros, com foco na promoção da inovação aberta e da internacionalização, e são propostos frameworks para sintetizar a discussão, enfatizando a necessidade de se buscarem vantagens competitivas duradouras, sustentáveis e ágeis e a transformação digital dos parques tecnológicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica