Proteoma do plasma seminal de touros da raça Gir - Leiteiro (Bos taurus indicus) clinicamente normais e com hipoplasia testicular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Arlindo de Alencar Araripe Moura
Marc Roger Jean Marie Henry
Resumo
A raça Gir Leiteiro é uma excelente opção para os rebanhos leiteiros no Brasil pelas características apresentadas por seus animais, como rusticidade, adaptabilidade e produção de leite expressiva. A hipoplasia testicular causa problemas reprodutivos nos touros podendo levar à subfertilidade ou, em casos mais graves, à infertilidade. No Brasil, a incidência dessa patologia varia de 5 a 15%. Devido à grande importância que animais da raça Gir Leiteiro têm na pecuária brasileira e aos impactos negativo, tanto em termos de fertilidade quanto economicamente, causados pela hipoplasia testicular, este trabalho objetivou traçar o perfil proteico diferencialmente expresso entre animais com esta patologia e clinicamente normais. Amostras de sêmen de 18 animais (9 hipoplásicos e 9 normais) foram coletadas e o plasma seminal foi centrifugado e submetido à eletroforese bidimensional (2-DE). Os géis foram corados com Coomassie Blue G-250, digitalizados e analisados pelo programa PDQuest 2-D Analysis Software para identificação dos spots. Foram identificados 33 spots diferencialmente expressos entre os dois grupos de animais, sendo 26 mais intensamente expressos em animais hipoplásicos. Os spots foram cortados dos géis e submetidos à espectrometria de massa sendo identificadas 38 proteínas e, dentre estas, o grupo de proteínas conhecidas como Binder of Sperm Proteins (BSP) e a platelet-activating fator acetylhydrolase (PAF AH) foram as mais presentes nos spots identificados nos animais hipoplásicos. Os animais também foram submetidos à avaliação clinico-andrológica e houve diferenças estatísticas quanto ao comprimento, largura e volume testicular, turbilhonamento e defeitos espermáticos (p<0,05).
Abstract
The Gir - Dairy is an excellent option for dairy herds in Brazil because of the features presented by its animals, such as hardiness, adaptability and expressive milk production. Testicular hypoplasia causes reproductive problems in bulls and can lead to subfertility or, in more severe cases, infertility. In Brazil, the incidence of this disease varies from 5 to 15%. Due to the great importance that Gyr- Dairy animals have in the Brazilian cattle industry and because of the negative impact, not only in economically terms but also in fertility, caused by testicular hypoplasia, this study aimed to determine the differentially expressed protein profile between animals with this disease and clinically normal . Semen samples from 18 animals (9 hypoplastic and 9 normal) were collected and seminal plasma was centrifuged and subjected to two-dimensional electrophoresis (2-DE). Gels were stained with Coomassie Blue G-250, digitized and analyzed using PDQuest program 2-D Analysis Software to identify the "spots". Were identified 33 "spots" differentially expressed between the two groups of animals, 26 more intensely expressed in hypoplastic animals. The "spots" were cut from the gels and subjected to mass spectrometry and identified 38 proteins and, among these, the group of proteins known as Binder of Sperm Proteins (BSP) and platelet-activating factor acetylhydrolase (PAF - AH) were more present in spots identified in hypoplastic animals. The animals also underwent clinical and soundness evaluation and were statistical differences in the length, width and testicular volume, turbulence and sperm defects (p <0.05).
Assunto
Eletroforese, Bovino de leite Doenças, Testiculos Doenças, Semen Analise
Palavras-chave
Gir Leiteiro, hipoplasia testicular, proteínas do plasma seminal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por