Projeto de intervenção para melhoria dos indicadores de sífilis gestacional na Unidade Básica de Saúde Jardim Primavera munícipio de Gaspar-SC
| dc.creator | Patricia do Nascimento Sampaio | |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | |
| dc.description.abstract | Gestational syphilis has become an increasing public health challenge in Brazil, with a significant rise in cases in recent years. This infection, caused by Treponema pallidum, leads to serious complications for the fetus, such as vertical transmission, intrauterine death, premature birth, and congenital syphilis. This study aims to develop an intervention project to improve gestational syphilis indicators in the community served by the Jardim Primavera Primary Health Unit (UBS) in Gaspar, SC. A literature review was conducted using databases such as BVS, PubMed, and Google Scholar to identify evidence-based interventions, and the intervention project followed the model proposed by Campos, Faria, and Santos. The strategies include health education, expanded syphilis screening, and training of healthcare professionals. These measures are expected to increase knowledge about gestational syphilis, promote early prenatal care adherence, and ensure effective detection of the infection, while also facilitating adequate treatment for pregnant women and their partners, preventing reinfections. By implementing specific protocols for partner treatment and encouraging early prenatal care (before 12 weeks of gestation), the project aims to reduce gestational syphilis rates and improve maternal and child health. Team training and adherence to preventive care are essential factors in ensuring the quality of services provided. Furthermore, continuous monitoring of interventions will allow for strategic adjustments, ensuring sustainable and positive outcomes. Thus, this initiative could serve as a model for other communities, highlighting the importance of education and prevention in controlling gestational syphilis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sífilis | |
| dc.subject | Sífilis Congênita | |
| dc.subject | Complicações Infecciosas na Gravidez | |
| dc.subject | Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Saúde Materna | |
| dc.subject | Maternidades | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Treponema pallidum | |
| dc.subject | Notificação de Doenças | |
| dc.subject | Melhoria de Qualidade | |
| dc.subject | Idade Gestacional | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Sífilis gestacional | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para melhoria dos indicadores de sífilis gestacional na Unidade Básica de Saúde Jardim Primavera munícipio de Gaspar-SC | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6606881567693078 | |
| local.description.resumo | sífilis gestacional tem se tornado um desafio crescente para a saúde pública no Brasil, com o aumento expressivo de casos nos últimos anos. Essa infecção, causada pelo Treponema pallidum, traz sérias complicações para o feto, como transmissão vertical, morte intrauterina, parto prematuro e sífilis congênita. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de intervenção para melhorar os indicadores de sífilis gestacional na comunidade atendida pela UBS Jardim Primavera, no município de Gaspar-SC. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados como BVS, PubMed e Google Acadêmico para identificar intervenções baseadas em evidências, e o projeto de intervenção seguiu o modelo de Campos, Faria e Santos. As estratégias incluem a educação em saúde, triagem ampliada de sífilis e capacitação dos profissionais de saúde. Espera-se que essas medidas resultem em aumento do conhecimento sobre a sífilis gestacional, adesão ao pré-natal precoce, e detecção eficaz da infecção, além de promover o tratamento adequado de gestantes e seus parceiros, prevenindo reinfecções. Ao implementar protocolos específicos para o tratamento dos parceiros e fomentar o início precoce do pré-natal (antes das 12 semanas de gestação), o projeto visa reduzir a taxa de sífilis gestacional e melhorar a saúde materna e infantil. A capacitação da equipe e a adesão aos cuidados preventivos são fatores essenciais para garantir a qualidade dos serviços prestados. Além disso, o monitoramento contínuo das intervenções permitirá ajustes estratégicos, visando resultados sustentáveis e positivos. Assim, a iniciativa pode servir de modelo para outras comunidades, reforçando a importância da educação e da prevenção no controle da sífilis gestacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |