O cooperativismo autogestionário na produção da habitação popular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jupira Gomes de Mendonca
Alfio Conti
Resumo
O presente trabalho analisa iniciativas coletivas de provisão de moradia de interesse social, fundamentadas nos princípios do cooperativismo. Embora o objeto de análise seja a produção habitacional, procura-se na abordagem um enfoque amplo sobre as questões sociais e econômicas intrinsecamente relacionadas a ela, tendo em vista que iniciativas habitacionais cooperativistasnão servem apenas à seu fim específico, podendo também contribuir nodesenvolvimento socioeconômico. Aspectos como acesso ao solo urbano e financiamento também são abordados com intuito principal de elucidar formas alternativas de superar os limites impostos à produção habitacional. As possibilidades e dificuldades da produção habitacional capitalista e da autoprodução são analisados e comparados com aspectos de iniciativas cooperativistas de provisão de moradia de interesse social. O objetivo é contribuir na prática cooperativista autogestionária, de modo que a população demandatária tenha maior participação nas decisões do processo e autonomia na produção de sua moradia.
Abstract
This paper analyzes collective initiatives of provision of housing of socialinterest, based on the principles of cooperatives. Although the object ofanalysis is the housing production, the aim is to address a broad focus on social and economic issues closely related to it, given that cooperative housing initiatives are not just for its specific purpose, may also contribute to the socioeconomic development . Issues such as access to urban land and funding are also addressed in order to elucidate the main alternative ways of overcoming the limits to housing production. The possibilities and difficulties of housing production and capitalist self-production are analyzed and compared with aspects of cooperative initiatives in provision of housing of social interest. The aim is to practice self-management cooperative, so that the population which demand has increased participation in decision-making process and autonomy in the production of their home.
Assunto
Habitação popular Aspectos sociais, Cooperativismo, Habitação popular Aspectos econômicos, Arquitetura
Palavras-chave
Cooperativismo, Autogestão, Habitação de Interesse Social, Incorporação Imobiliária, Acesso ao solo urbano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por