Investigação da circulação silenciosa de ortopoxvírus: estudo em pequenos mamíferos em área endêmica para a vaccínia bovina, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Iago José da Silva Domingos | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.description.abstract | Vaccinia virus (VACV), belonging to the genus Orthopoxvirus (OPV), family Poxviridae, is the causative species of bovine vaccinia (BV), an emerging viral zoonosis that mainly affects dairy cattle and milking cattle in Brazil. Since the first records of the disease in the country, at the end of the 20th century, several relevant information about the virus has been revealed, however, the way in which VACV establishes itself in the wild environment is still unknown. On the other hand, studies demonstrate a great participation of rodents and marsupials in the epidemiological cycle of this and other zoonotic species of the genus. In this context, the present work investigated the presence of OPV in samples of small mammals, captured during four field expeditions carried out between February and September 2021, in dairy farms producing artisanal cheese in the municipality of Serro, located in an endemic area for cases of VACV infections in Minas Gerais, Brazil. The animals were captured, euthanized, had their organs collected and taxidermized. Liver and serum samples were submitted to viral DNA extraction and subsequently to qPCR tests for amplification of the C11R, A56L and E9L genes, which can be found in the OPV genome. In addition, serum samples were submitted to the plaque reduction serum neutralization test (PRNT) in order to detect neutralizing antibodies to OPV. Of the 210 captured animals, it was possible to collect 107 liver samples and 142 serum samples. In molecular tests, the tested samples did not show amplification of these genes. However, 5 of the 142 serum samples tested positive in serological tests, demonstrating potential to neutralize OPV. Positive samples were collected from animals captured on different dairy farms, in different environments and at different times of the year. Furthermore, the present work detects, for the first time, the presence of anti-OPV neutralizing antibodies in samples of Marmosops incanus, a marsupial species. The observed data reinforce the participation of small mammals in the wild cycle of VACV and discuss the expansion of the virus to new species of small mammals, however, the reservoir animal remains unknown. Such observations demonstrate the demand for further surveillance studies to develop preventive measures for VB outbreaks and a better understanding of how this virus maintains itself in the environment. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Orthopoxvirus | |
| dc.subject | Vírus Vaccina | |
| dc.subject | Roedores | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Doenças Negligenciadas | |
| dc.subject | Técnicas de Laboratório Clínico | |
| dc.subject.other | Ortopoxvírus | |
| dc.subject.other | Vaccínia vírus | |
| dc.subject.other | Vaccínia bovina | |
| dc.subject.other | Roedores | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Doenças negligenciadas | |
| dc.subject.other | Diagnóstico laboratorial | |
| dc.title | Investigação da circulação silenciosa de ortopoxvírus: estudo em pequenos mamíferos em área endêmica para a vaccínia bovina, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danilo Bretas de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Giliane de Souza Trindade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6461673057467882 | |
| local.contributor.referee1 | Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Teixeira Lima | |
| local.description.resumo | O Vaccinia virus (VACV), pertencente ao gênero Orthopoxvirus (OPV), família Poxviridae, é a espécie causadora da vaccínia bovina (VB), zoonose viral emergente que afeta principalmente o gado leiteiro e ordenadores no Brasil. Desde os primeiros registros da doença no país, no final do século 20, diversas informações relevantes sobre o vírus foram desvendadas, porém, a forma que o VACV se estabelece no ambiente silvestre ainda é desconhecida. Por outro lado, estudos demonstram uma grande participação de roedores e marsupiais no ciclo epidemiológico desta e outras espécies zoonóticas do gênero. Neste contexto, o presente trabalho investigou a presença de OPV em amostras de pequenos mamíferos, capturados ao longo de quatro expedições em campo realizadas entre fevereiro e setembro de 2021, em fazendas leiteiras produtoras de queijo artesanal no município do Serro, situado em uma área endêmica para casos de infecções por VACV em Minas Gerais, Brasil. Os animais eram capturados, eutanasiados, tinham seus órgãos coletados e eram taxidermizados. Amostras de fígados e soros foram submetidas a extração de DNA viral e posteriormente a testes de qPCR para os amplificação dos genes C11R, A56L e E9L, que podem ser encontrados no genoma de OPV. Além disso, as amostras de soro foram submetidas ao teste de soroneutralização por redução de placa (PRNT) com objetivo de detectar anticorpos neutralizantes para OPV. Dos 210 animais capturados, foi possível coletar 107 amostras de fígado e 142 amostras de soro. Nos testes moleculares, as amostras testadas não apresentaram amplificação dos genes-alvo. Entretanto, 5 das 142 amostras de soro tiveram resultado positivo nos testes sorológicos, demonstrando potencial de neutralização para OPV. As amostras positivas foram coletadas de animais capturados em diferentes fazendas leiteiras, em diferentes ambientes e em diferentes épocas do ano. Além disso, o presente trabalho detecta, pela primeira vez, a presença de anticorpos neutralizantes anti-OPV em amostras de Marmosops incanus, uma espécie de marsupial. Os dados observados reforçam a participação de pequenos mamíferos no ciclo silvestre de VACV e discute a expansão do vírus para novas espécies de pequenos mamíferos, entretanto, o animal reservatório permanece desconhecido. Tais observações demonstram a demanda de maiores estudos de vigilância para elaboração de medidas preventivas de surtos de VB e melhor entendimento de como este vírus se mantém no ambiente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7580-2150 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |