Sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes: reflexões à luz da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Sobrepeso e obesidade são intercorrências de saúde cada vez mais freqüentes em crianças e adolescentes de todo mundo. Vários são os fatores que predispõem ao sobrepeso e obesidade, dentre eles os reflexos da vida contemporânea, como comportamento sedentário, facilitado pelas tecnologias vigentes e disponibilidade de alimentos ricos em carboidratos e açucares. Evidências científicas mostram consequências da obesidade em crianças e adolescentes, por exemplo, as doenças crônico-degenerativas diabetes mellitus e hipertensão arterial. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo refletir acerca do sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes, por meio de levantamento de publicações na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS (Lilacs e SciELO), no idioma português, utilizando os descritores: obesidade; sobrepeso; crianças; adolescentes. Além disso, foram consultados programas do Ministério da Saúde, teses e dissertações de mestrado. O trabalho sugere ações multiprofissionais e intersetoriais de promoção da saúde como forma de prevenir sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes.
Abstract
Overweight and obesity are health uneventfuls increasingly frequent in children and adolescents from all over the world. Several are the factors that predispose to overweight and obesity, among them the reflexes of contemporary life, as sedentary behavior, facilitated by existing technologies and the availability of foods rich in carbohydrates and sugars. Scientific evidence shows consequences of obesity in children and adolescents, for example, chronic-degenerative diseases, diabetes mellitus, and hypertension. Thus, this work was to reflect about overweight and obesity in children and adolescents, through survey of publications in the virtual health library- VHL (LILACS and SciELO), in the English language, using descriptors: Obesity; overweight; children; adolescents. In addition, were consulted programs of the Ministry of Health, dissertations and master theses. The study suggests actions such multi-professional skills and intersectorial health promotion as a way of preventing overweight and obesity in children and adolescents.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por