Sistematização da assistência de enfermagem na Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Patricia Almeida Narciso
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: The Family Health Program comes up with a proposal of the Ministry of Health where teamwork is proposed as a strategic prerogative to change the current model of health care in order to inject new momentum in health services and establish a relationship bond with the community, this practice aimed at humanizing health surveillance in the perspective of intersectionality. This work aimed to analyze the production of knowledge about the national Systematization of Nursing Care in Primary Care / Family Health Program. It is a qualitative, descriptive study that chose to conduct a narrative review of scientific hindsight, the period of 2004-2010. The articles were found in the databases available on the Virtual Health Library portal using the keywords: "Primary Care", "nursing process", "planning of patient care" and "public health nursing." The articles were analyzed according to the following criteria: year of production, ownership of the authors who have written about SAE, which the method used and the subject matter covered by each author. We evaluated 24 articles and after reading book report of each production. The context of the practice of nursing care in primary care addressed in the publications were discussed in relation to consistent descriptions presented in this literature review. Given this, there was a systematic practice of welfare as a powerful tool for public health strategies. Through systematic data collection is possible to draw a diagnosis, intervention and guidance, monitoring and evaluation of outcomes within the public health programs. It should be noted particularly that the sources for research and improvement of professional training during the academic or in the profession are numerous and contribute forcefully to the knowledge on this subject. Therefore, it is noted that most of the publications consulted are descriptive qualitative research looking through questions and definitions of terms and concepts more concrete evidence for the formation of the inherent literature systematization of nursing care and data collection in public health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária de saúde
dc.subject.other: Processos de enfermagem
dc.subject.other: Sistematização da Assistência de Enfermagem
dc.subject.other: Enfermagem em saúde pública
dc.title: Sistematização da assistência de enfermagem na Estratégia Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leticia Soares de Azevedo
local.contributor.referee1Cibele Alves Chapadeiro
local.description.resumoO Programa de Saúde da Família surge com uma proposta do Ministério da Saúde onde o trabalho de equipe está proposto como uma das prerrogativas estratégicas para a mudança do atual modelo de assistência em saúde no sentido de imprimir uma nova dinâmica nos serviços de saúde e estabelecer uma relação de vínculo com a comunidade, humanizando esta prática direcionada à vigilância à saúde, na perspectiva da intersetorialidade. Este trabalho teve o propósito de analisar a produção do conhecimento nacional sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem na Atenção Primária / Programa Saúde da Família. É um estudo descritivo-qualitativo que se optou pela realização de uma revisão narrativa científica retrospectiva, do período de 2004-2010. Os artigos foram consultados nas bases de dados disponíveis no portal Biblioteca Virtual de Saúde utilizando os unitermos: atenção primária em saúde, processos de enfermagem, planejamento de assistência ao paciente e enfermagem em saúde pública. Os artigos foram analisados conforme os seguintes critérios: ano de produção, propriedade dos autores que mais tem escrito sobre SAE, qual o método mais utilizado e o assunto abordado por cada autor. Foram avaliados 24 artigos após a leitura e o fichamento de cada produção. O contexto da práxis da assistência da enfermagem na atenção primária abordadas nas publicações discutidas foram consistentes em relação às descrições apresentadas nesta revisão bibliográfica. Diante disso, evidenciou-se a sistematização da prática assistencialista como um potente instrumento para as estratégias de saúde pública. Através da sistematização da coleta de dados é possível traçar um diagnóstico, a intervenção e orientação, o acompanhamento e a avaliação dos resultados finais dentro dos programas de saúde coletiva. Ressalta-se, sobretudo, que as fontes para pesquisa e aprimoramento do profissional durante a formação acadêmica ou no exercício da profissão são inúmeras e contribuem de forma contundente para a construção do conhecimento sobre esta temática. Portanto, salienta-se que grande parte das publicações consultadas são pesquisas descritivas qualitativas que buscam por meio de indagações e definições de termos e conceitos obter dados concretos para a constituição da literatura inerente a sistematização da assistência da enfermagem e da coleta de dados em saúde coletiva.
local.publisher.initialsUFMG