Análise da eficiência do sistema de iluminação artificial do galpão de produção do jornal O Tempo
dc.creator: Patricia Sofal Costa
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: This paper approaches a discussion about the energetic efficiency of the artificial lighting system employed in the production division of O Tempo newspaper. Two RTQ-C-based verifying methods were scrutinized, namely: the Area Method and the Activity Method. RTQ-C stands for Technical Regulations for Energy Efficiency Quality Level in Public, Commercial, and Service Buildings, a set of rules and regulations proposed by Inmetro (Brazils National Institute of Metrology, Quality and Technology). By the end of each methods analysis, a critical review is presented in order to find out which one provides more accurate results. Finally, a suggestion is offered for the improvement of the energy efficiency obtained.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Iluminação de interiores
dc.subject: Edifícios comerciais
dc.subject: Energia eletrica Conservação
dc.subject: Iluminação (Arquitetura e decoração)
dc.subject.other: Método da área
dc.subject.othere método das atividades
dc.subject.other: Iluminação artificial
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: RTQ-C
dc.title: Análise da eficiência do sistema de iluminação artificial do galpão de produção do jornal O Tempo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Goncalves de Souza
local.description.resumoO presente trabalho aborda a celeuma existente na verificação da eficiência energética do sistema de iluminação artificial do galpão de produção do jornal O Tempo. São examinados dois métodos de verificação da eficiência com base no RTQ-C (Requisitos Técnicos da Qualidade para o nível de eficiência energética de edifícios comerciais, de serviços e públicos), a saber, o Método da Área e o Método das Atividades. Ao final da apuração de cada método, é feita uma analise crítica a respeito de qual deles representa um diagnóstico mais preciso e, finalmente, é realizada uma sugestão para a melhoria da eficiência energética obtida .
local.publisher.initialsUFMG