Alteração no índice de massa corpórea: um estudo de coorte em indivíduos em uso de dolutegravir atendidos em um serviço especializado de Belo Horizonte.
| dc.creator | Cléssius Ribeiro de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-10-09 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate changes in BMI variation among PLHIV after the beginning or modification of ART to a therapeutic regimen with DTG. Methods: Retrospective and prospective cohort of individuals registered in a reference service unit in the treatment of PLHIV in Belo Horizonte, who started or started to use DTG by means of an exchange in ART from February/2017 to March/2020. Secondary data from the clinical records, from the Medicines Logistics System and from the Laboratory Examination Control System were used regarding weight, TCD4+ cell count, viral load, date of birth, and sociodemographic characteristics. The analysis of BMI variation in the established periods at weekly intervals of 1-24(t1), 25-48(t2), 49-72(t3) and 73-96(t4) were performed using the Wilcoxon test and the generalized estimation equations model (GEE), with a 5% significance level. Results: In the 614 individuals, the mean age was 38.4 years, most men (85.8%) and 52.3% using DTG. Individuals who started ART with DTG or who were immunosuppressed showed a significantly higher BMI increase than those who switched to DTG or who were not immunosuppressed (p-value<0.05). On average, the variation in BMI in the group that started ART with DTG was 1.02 kg/m2 in 96 weeks and 0.56 kg/m2 in the group that changed to DTG (p-value<0.05). The changes in BMI were associated with the time of use of DTG, the type of ART, the immune status, nutritional and age (p-value<0.05). Conclusions: The results suggest that the use of DTG is related to weight gain in both groups, however, for individuals on early ART use of DTG, the weight gain was significantly higher, which may lead with more ease to the development of comorbidities such as obesity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Dolutegravir | |
| dc.subject.other | Terapia antirretroviral | |
| dc.subject.other | Índice de massa corporea | |
| dc.subject.other | IMC | |
| dc.title | Alteração no índice de massa corpórea: um estudo de coorte em indivíduos em uso de dolutegravir atendidos em um serviço especializado de Belo Horizonte. | |
| dc.title.alternative | Changes in body mass index: a cohort study in individuals using dolutegravir treated at a specialized service in Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria das Graças Braga Ceccato | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/197680334972009 | |
| local.contributor.advisor1 | Micheline Rosa Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0144496689713578 | |
| local.contributor.referee1 | Marina Guimarães Lima | |
| local.contributor.referee1 | Celline Cardoso Almeida Brasil | |
| local.description.embargo | 2021-10-09 | |
| local.description.resumo | Objetivo: Avaliar as alterações na variação do IMC entre PVHIV após o início ou modificação da TARV para regime terapêutico com DTG. Métodos: Coorte retrospectiva e prospectiva de indivíduos cadastrados em uma unidade de serviço referência no tratamento de PVHIV de Belo Horizonte, que iniciaram ou passaram a fazer uso de DTG por meio de troca na TARV de fevereiro/2017 a março/2020. Foram utilizados dados secundários dos prontuários clínicos, dos sistemas Sistema Logístico de Medicamentos e Sistema de Controle de Exames Laboratoriais referentes ao peso, à contagem de células TCD4+, carga viral, data de nascimento, e características sociodemográficas. As análises da variação do IMC nos períodos estabelecidos em intervalos semanais de 1-24(t1), 25-48(t2), 49-72(t3) e 73-96(t4) foram realizadas por meio do teste de Wilcoxon e do modelo de equações de estimações generalizadas (GEE), com nível de significância de 5%. Resultados: Nos 614 indivíduos, a idade média foi de 38,4 anos, maioria de homens (85,8%) e com 52,3% em uso de DTG. Indivíduos que iniciaram a TARV com DTG ou que estavam imunossuprimidos apresentaram aumento no IMC significativamente maior em relação àqueles que fizeram a troca para DTG ou que não estavam imunossuprimidos (p-valor<0,05). Em média, a variação do IMC no grupo que iniciou a TARV com DTG foi de 1,02 Kg/m2 em 96 semanas e de 0,56 Kg/m2 no grupo que fez a troca para DTG (p-valor<0,05). Foram associadas as alterações no IMC o tempo de uso do DTG, o tipo de TARV, o status imunológico, nutricional e a idade (pvalor<0,05). Conclusões: Os resultados sugerem que o uso de DTG está relacionado ao ganho de peso em ambos os grupos, porém, para os indivíduos em início de TARV em uso de DTG, o ganho de peso foi significativamente maior, podendo levar com mais facilidades ao desenvolvimento de comorbidades como a obesidade. | |
| local.identifier.orcid | orcid.org/0000-0003.0884-1202 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |