Telhados verdes: usos e perspectivas
dc.creator: Rui Caio Henriques Júnior
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: Always connected to sustainability, the term "green roof" aroused great interest and is increasingly used in new and existing buildings. This study aims to explore the roof theme green, studying its economic, ecological and social benefits. It also has the objective of verifying its economic viability compared to the traditional coverage systems. The methodology was based on literature review of scientific papers, theses, books, publications and specialized in the subject sites. The keywords used for research were: sustainability, green roofs and sustainable buildings. Studies indicate that green roofs of vernacular type, molded in loco, and the modular type are viable because they have, compared to traditional roofs, in addition to the ecological benefits, a competitive price, in the case of molded in place and lower structural overload in case of modular green roofs. This review concludes that, despite the benefits of green roofs, incentive laws are important to boost their use needs more skilled labor for construction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Cobertura (Engenharia)
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject.other: Edificações sustentáveis
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Telhados verdes
dc.title: Telhados verdes: usos e perspectivas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Antonio Penido de Rezende
local.contributor.referee1Eduardo Cabaleiro Cortizo
local.description.resumoSempre ligado à sustentabilidade, o termo telhado verde desperta grande interesse e a cada vez é mais usado em edificações novas e existentes. Este trabalho tem a finalidade de explorar o tema telhado verde, estudando seus benefícios econômicos, ecológicos e sociais. Tem também o objetivo de verificar a sua viabilidade econômica frente aos sistemas tradicionais de cobertura. A metodologia foi baseada em revisão bibliográfica de artigos científicos, teses, livros, publicações e sites especializados no assunto. As palavras-chave utilizadas para pesquisa foram: sustentabilidade, telhados verdes e edificações sustentáveis. Estudos indicam que os telhados verdes do tipo vernacular, moldado in loco, e os do tipo modular são viáveis por apresentarem, frente aos telhados tradicionais, além dos benefícios ecológicos, um preço competitivo, no caso dos moldados in loco e sobrecarga estrutural inferior, no caso dos telhados verdes modulares. O trabalho chega à conclusão que, apesar dos benefícios dos telhados verdes, leis de incentivo são importantes para impulsionar o seu uso que necessita de mão de obra mais especializada para a construção.
local.publisher.initialsUFMG