O papel da ultrassonografia pulmonar e cardíaca à beira leito (PoCUS) e de biomarcadores na avaliação de gravidade do acidente escorpiônico
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The role of bedside pulmonary and cardiac ultrasound (PoCUS) and biomarkers in the assessment of scorpion sting severity
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Bucaretchi
Marcela Preto Zamperlini
Marcela Preto Zamperlini
Resumo
Introdução: Acidentes por escorpião representam um problema de saúde pública, sobretudo nas regiões tropicais. No hospital João XXIII, em Belo Horizonte, Minas Gerais, são atendidos em média 1.500 casos por ano, sendo cerca de 3% deles considerados graves. A identificação precoce do risco de complicações pode impactar favoravelmente no prognóstico do escorpionismo, porém faltam ferramentas objetivas para a definição desse risco. Objetivos: Este trabalho visa investigar a utilidade do PoCUS pulmonar e cardíaco e de alguns biomarcadores séricos como ferramentas para caracterização da gravidade no escorpionismo, definida pela necessidade de internação em unidade de cuidados intensivos (UTI). Material e métodos: Estudo transversal, de observação, que incluiu pacientes com até 19 anos de idade, atendidos em hospital de referência, no período de dezembro de 2020 a maio de 2022, com escorpionismo moderado a grave. Os sujeitos da pesquisa foram submetidos a exames laboratoriais, e de imagem, além de ultrassonografia cardíaca e pulmonar à beira-leito (PoCUS). Foi separada pelo menos uma alíquota de plasma e/ou soro de cada participante, para posterior dosagem de biomarcadores cardíacos e inflamatórios. Resultados: Quarenta e nove pacientes foram incluídos no estudo realizado ao longo de 18 meses. Quanto à classificação clínica, 83,7% (41) dos acidentes foram classificados como graves. As manifestações clínicas mais frequentes foram vômitos (90,2%) e taquipneia (74%). Houve necessidade de internação em UTI em 54,9% (28) dos casos. Algum grau de disfunção de ventrículo esquerdo foi identificado em 13 pacientes (26,5%). Congestão pulmonar ao POCUS foi verificada em 10 pacientes (20,4%). Houve associação entre disfunção de VE e congestão pulmonar ao POCUS com necessidade de internação em UTI (OR 15 [IC 95% 1,759-127,913], p= 0,013 e OR 9,474 [IC 95% 1,093- 82,089] p=0,041), respectivamente. Os níveis séricos de troponina I (p=0,016) e galectina 3 (p=0,037) mostraram-se significativamente mais elevados em pacientes admitidos na UTI. Discussão e conclusão: O POCUS alterado mostrou-se associado à necessidade de internação em UTI, podendo se tornar ferramenta objetiva de encaminhamentos dos casos para este setor. Troponina I e galectina 3 séricas também se mostraram capazes de identificar esses pacientes.
Abstract
Introduction: Scorpion envenomation represent a world public health problem, especially in tropical regions. At João XXIII hospital, in Belo Horizonte, Minas Gerais, an average of 1,500 cases of scorpionism are treated per year, with about 3% of them considered severe. The early identification of the risk of complications can have a favorable impact on the prognosis of the victims, but objective tools are lacking to define this risk. Objectives: This study aims to investigate the role of cardiac and pulmonary ultrasound and serum biomarkers as tools for characterizing the severity, defined by the need for admission to an intensive care unit (ICU), in cases of scorpionism. Material and methods: Cross-sectional observational study, which included patients under 19 years of age, treated at a reference hospital, from December 2020 to May 2022, with a report of a scorpion sting moderate or severe. All research subjects underwent laboratory tests, simple chest radiography and electrocardiogram, in addition to bedside cardiac and pulmonary ultrasound (POCUS). At least one aliquot of plasma was separated from each participant for later measurement of cardiac and inflammatory biomarkers. Results: Forty-nine patients were included in the study during 18 months. Regarding the clinical classification, 83,7% (41) were classified as. The most frequent clinical manifestations were vomiting (90.2%) and tachypnea (74.5%). 54.9% of cases (28 patients) were admitted in ICU. Some degree of left ventricular dysfunction was identified in 13 patients (26.5%). In addition, pulmonary congestion on was observed in 10 patients (20.4%). There was an association between LV dysfunction and pulmonary congestion on POCUS with the need for ICU admission (OR 15 (95% CI 1.759- 127.913, p=0.013) and OR 9.474 (95% CI 1.093-82.089 p=0.041), respectively). Serum levels of troponin I (p=0.016) and galectin 3 (p=0.037) were significantly higher in patients admitted to the ICU. Discussion and conclusion: Pulmonary and cardiac POCUS victims of scorpion stings were shown to be associated with the need for ICU admission, and can become a useful tool for the objective selection of case referrals to this sector. Serum troponin I and galectin 3 were also able to identify these patients.
Assunto
Picadas de Escorpião, Venenos de Escorpião, Ecocardiografia, Testes Imediatos, Insuficiência Cardíaca, Miocardite, Biomarcadores, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Picada de escorpião, Tityus serrulatus, Ecocardiografia, Ultrassom a beira-leito, Insuficiência cardíaca, Miocardite, Biomarcadores
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito