Lideranças comunitárias na Atenção Primária à Saúde de dois municípios de Minas Gerais: conhecimento e participação relacionados a questões de saúde do território
| dc.creator | Palloma Chaves Cordeiro Vaz de Melo | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The community is one of the organizational principles of the Unified Health System, and its effective performance is essential for the population, in general, to participate in decisions related to the health area of municipalities, states and the federation. There is no viability for the system to function without the community and that is why the involvement of the population of the municipalities is important. Faced with this demand, a central figure in the community is the community leader, who has knowledge as a reference for the population, and can be a transforming agent of community health. Objective: To analyze the knowledge and participation of community leaders in health issues within the scope of Primary Health Care (PHC) in two municipalities in Minas Gerais. Method: This is a study with a qualitative approach of the multihull study type that took place in two municipalities in the interior of Minas Gerais. The community leaders were nominated by the family health teams and participated through a recorded interview with a semi-structured script from January to February 2022. Data analysis was performed using the discursive textual analysis technique, establishing the following thematic categories: recognition of leadership and influence in the community; superficial knowledge about the SUS and pointing out the difficulties presented by the service; the positive recognition of the work of the Family Health teams and the approximation with their professionals; the lack of participation in the management of Primary Health Care and the desire for involvement; lack of knowledge about social control and its informal role in community health participation; and political clashes, people's lack of interest and fragility of communication as limiting factors of social control in health issues. Results: It was possible to verify, from the analysis of the speeches, that community leaders recognize themselves as leaders because they have the perception that they are references for people in their community and for enjoying this role of helping the collective. In addition, they have limited knowledge about the range of actions offered by the SUS, being closer and more informed about the Primary Health Care services in the municipality. The involvement of leaders with PHC is limited to specific demands from patients who have not had their problems resolved. Their knowledge and participation in the Social Control of the system is almost non-existent and the barriers for this participation to be effective were the convenience of the population, the lack of information about spaces for participation and political clashes. Conclusion: It was concluded that there is a need to develop methodological strategies that develop the latent capacities of community leaders, seeking to awaken their potential, promote the understanding of their social role in SUS management and encourage their participation effectively in health services. Therefore, this work contributes to the elaboration of a training booklet for community leaders in order to stimulate their community participation in the SUS; as well as the indication of the researcher as a speaker at: VIII Municipal Health Conference in the municipality of Inhaúma – MG and in the training course for Community Health Agents and Agents for Combating Endemic Diseases in the municipality of Lagoas Santa – MG. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Participação da Comunidade | |
| dc.subject | Políticas de Controle Social | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Liderança | |
| dc.subject.other | Participação da comunidade | |
| dc.subject.other | Controle Social | |
| dc.title | Lideranças comunitárias na Atenção Primária à Saúde de dois municípios de Minas Gerais: conhecimento e participação relacionados a questões de saúde do território | |
| dc.title.alternative | Community leaders in Primary Health Care in two municipalities in Minas Gerais: Knowledge and participation related to health issues in the territory | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Livia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8373750327380871 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Araújo Pena Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Carla Aparecida Spagnol | |
| local.description.resumo | Introdução: A participação da comunidade é um dos princípios organizativos do Sistema Único de Saúde brasileiro e sua atuação efetiva é imprescindível para que a população, de forma geral, participe das tomadas de decisões relacionadas à área da saúde dos municípios, estados e federação. Não há viabilidade de funcionamento do sistema sem a participação da comunidade e, por isso, é importante envolver a população dos municípios neste papel de interlocutor dos direitos à saúde. Frente a esta demanda, uma figura central na comunidade é o líder comunitário, sujeito que possui um conhecimento importante sobre as necessidades da população e é visto como uma referência, podendo ser um agente transformador da saúde da comunidade. Objetivo: Analisar o conhecimento e a participação dos líderes comunitários nas questões da saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) em dois municípios de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa do tipo estudo de multicasos que ocorreu em dois municípios do interior de Minas Gerais. As equipes de saúde da família indicaram os líderes comunitários e participaram, por meio de entrevista gravada, com roteiro semiestruturado no período de janeiro a fevereiro de 2022. Realizou-se a análise dos dados, utilizando-se a técnica de análise textual discursiva, estabelecendo-se as seguintes categorias temáticas: o reconhecimento da liderança e da influência na comunidade; o conhecimento superficial sobre o SUS e o apontamento das dificuldades apresentadas pelo serviço; o reconhecimento positivo do trabalho das equipes de Saúde da Família e a aproximação com seus profissionais; a falta de participação na gestão da Atenção Primária à Saúde e o desejo de envolvimento; o desconhecimento sobre o controle social e sua atuação informal na participação da saúde da comunidade; e embates políticos, desinteresse das pessoas e fragilidade da comunicação como fatores limitantes do controle social nas questões de saúde. Resultados: Foi possível verificar, a partir da análise dos discursos, que as lideranças comunitárias reconhecem-se enquanto líderes por terem a percepção de que são referências para as pessoas da sua comunidade e por gostarem deste papel de ajudar o coletivo. Além disso, possuem limitado conhecimento sobre a amplitude de ações ofertadas pelo SUS, sendo mais próximos e esclarecidos a respeito dos serviços de Atenção Primária à Saúde do município. O envolvimento das lideranças com a APS é limitado a demandas pontuais de pacientes que não tiveram a resolução de seus problemas atendidas. Seu conhecimento e participação no Controle Social do sistema é quase inexistente e as barreiras para que esta participação seja efetivada foram a comodidade da população, a falta de informação sobre espaços de participação e os embates políticos. Conclusão: Concluiu-se que existe a necessidade de elaborar estratégias metodológicas que desenvolvam as capacidades latentes dos líderes comunitários, buscando despertar suas potencialidades, promover o entendimento do seu papel social na gestão no SUS e estimular sua participação de forma efetiva nos serviços de saúde. Portanto, este trabalho contribui com a Elaboração de uma cartilha de capacitação para lideranças comunitárias a fim de estimular a participação da comunidade no SUS; bem como a indicação da pesquisadora na qualidade de palestrante na: VIII Conferência Municipal de Saúde do município de Inhaúma – MG e no Curso de capacitação para Agentes Comunitários de Saúde e Agente de Combate às Endemias do município de Lagoas Santa – MG. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5523-7852 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |