Efeitos da filtragem nas relações ventilação-perfusão pulmonares com tomografia por emissão de pósitrons
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alysson Roncally Silva Carvalho
Nadja Cristinne Silva Carvalho
Nadja Cristinne Silva Carvalho
Resumo
A tomograa por emissão de pósitrons (PET) permite que as relações ventilaçãoperfusão sejam estimadas localmente. No entanto, como as imagens PET tem ruído inerente, devem passar por um processo de ltragem. Para avaliar os efeitos da ltragem, neste estudo,diferentes tamanhos de ltro espacial média-móvel (N=0, 9, 13 e 18 mm) foram aplicados a dados de um estudo anterior com 7 ovelhas, antes e depoisde uma broncoconstrição induzida.Os resultados obtidos foram consistentes com os do trabalho prévio, que utilizou o mesmo conjunto de dados,para todos os tamanhos de ltro espacial. Mapas de classicação de pixels,ventilação e perfusão mostraram que o efeito da ltragem é pronunciado na comparação pixel a pixel. Filtros de tamanho N=0e18mm não propiciam um bom compromisso entre arobustez das estimativas e a perda de resolução espacial em nível local. Porém,quandoíndicesda distribuição regional (calculados a partir de dezenas de pixels) e globais (que utilizam todos os pixels do pulmão) de ventilação e perfusão foram considerados, não foram encontrados efeitos estatisticamente signicativosrelacionados ao tamanho do ltro.
Abstract
Positronemissiontomography(PET)allowsalocalassessmentofventilationperfusion ratios. However, as PET images are inherently noisy, they must be ltered. In order to evaluate ltering effects, in this study, different sizes of spatial movingaverage lter (N=0, 9, 13 e 18 mm) were applied to data of a previous study with 7 sheep, before and afteran induced bronchoconstriction. Yielded results were consistent with the ones of the previous work which used the same database, for all spatial lter sizes. Maps of pixel classication, ventilation and perfusion showed a pronounced effect of ltering when comparing pixel by pixel. Filters of size N=0 and 18 mm do not result in a good compromise between the robustness of estimates and the space resolution lossatlocallevel.However, when indexes of regional distribution (calculated from tens of pixels) and globals (calculated from all-lung pixels) of ventilation and perfusion were considered, no signicant statistical differences related to lter sizes were found.
Assunto
Respiradores (Medicina), Engenharia elétrica, Pulmões Tomografia
Palavras-chave
Imageamento pulmonar, Relações locais de ventilação-perfusão, Trocas gasosas pulmonares