Marcadores clínicos e laboratoriais como preditores de eventos adversos maternos e neonatais em pacientes com diagnóstico de pré-eclâmpsia precoce com critérios de gravidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A pré-eclâmpsia (PE), especialmente em sua forma precoce (antes de 34 semanas), é uma das causas mais importantes de morbimortalidade materna e perinatal no mundo. Assim, é essencial o desenvolvimento de métodos objetivos de predição do risco de eventos adversos, que permitam o direcionamento da abordagem dessas pacientes, garantindo melhor prognóstico. Objetivos: Avaliar um marcador clínico e alguns marcadores laboratoriais como potenciais preditores de desfechos adversos em mulheres portadoras de PE precoce com critérios de gravidade. Pacientes e métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva dos prontuários de 97 pacientes com PE precoce com critérios de gravidade, com parto entre 01/01/2014 e 31/12/2017 no Hospital Universitário Risoleta Tolentino Neves, em Belo Horizonte. A partir desse banco de dados, foram construídas curvas de Características de Operação do Receptor (curvas ROC), relacionando Pressão Arterial Média (PAM), Contagem plaquetária, Creatinina sérica e níveis de Aspartato Aminotransferase (AST) com complicações maternas e neonatais. Resultados: Das variáveis avaliadas, apenas a contagem de plaquetas apresentou área sob a curva (Area Under the Curve - AUC) com significância para predição de complicações neonatais. Já para predição de complicações maternas, AST e contagem de plaquetas tiveram AUC com significância. Os demais marcadores não apresentaram bom desempenho para serem usados na predição de desfechos adversos maternos ou neonatais. Conclusão: O estudo atual permite concluir que a AST e a contagem plaquetária podem ser potenciais marcadores do risco de complicações em pacientes com PE precoce com critérios de gravidade.
Abstract
Introduction: Pre-eclampsia (PE) is still one of the most important causes of maternal and perinatal morbidity and mortality in the word, especially when its early manifestations (before 34 weeks) are considered. Therefore, it is essential to focus on developing objective methods to predict the risk of adverse outcomes in this patients. This enables an individualized clinical approach, potentially assuring better prognosis. Objectives: Evaluate a clinical and some laboratorial markers as potential predictors of adverse outcomes in women with early and severe PE. Patients and Methods: A retrospective analysis of charts was conducted, selecting 97 patients with early and severe PE who gave birth under 34 weeks, between 01/01/2014 and 31/12/2017 in Risoleta Tolentino Neves Hospital, in Belo Horizonte. Using the data collected, Reciever Operating Characteristic (ROC) Curves were developed, relating Medium Arterial Pressure, platelet count, serum creatinin levels, and Aspartate Aminotransferase (AST) levels with maternal adverse outcomes and neonatal adverse outcomes. Results: Amongst evaluated variables, only platelet count presented an Area Under The Curve (AUC) significant enough to predict neonatal complications. For predicting maternal adverse outcomes, AST and platelet count had a significant AUC. However, the other markers did not demonstrate a good performance as predictors of adverse maternal or neonatal outcomes. Conclusion: The present study shows that AST and platelet count can be used as potential markers of the risk of complications in patients with early and severe PE.
Assunto
Pré-Eclâmpsia, Complicações na Gravidez, Previsões, Indicadores de Morbimortalidade, Prognóstico, Saúde da Mulher, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pré-eclâmpsia, Complicações, Desfechos adversos, Predição
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por