Produção científica de enfermagem no transplante
dc.creator: Jucelia Schittini da Silva
dc.date.issued: 2010-12-21
dc.description.abstract: Nursing as a science seeks to discover the different forms of interrelation between man-environment. Scientific development is considered a primary factor for achieving welfare, causing the impacted scientific research directly the implications of human activity.This work focuses on identifying the profile of scientific productions in transplant nursing. Through the search bibliometrics, selected-if twenty-one scientific papers, fetched in the databases of the VHL and CEPEn, using the method for words. After completion of the study, one can observe a greater concentration of productions of nursing in the Southeast, most performed by nurses masters in federal institutions. It is concluded that the profiles of the productions are aimed at the renal and liver transplantation, since they are bodies with greater index transplantation second statistical data of the Brazilian Association of organ transplants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atividades científicas e tecnológicas
dc.subject.other: Transplantado
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Transplante
dc.subject.other: Enfermeiro
dc.title: Produção científica de enfermagem no transplante
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.description.resumoA enfermagem como ciência busca descobrir as diferentes formas de inter-relação entre homem meio ambiente. O desenvolvimento cientifico é considerado um fator primordial para alcançar o bem estar social, fazendo com que as pesquisas cientificas impactuem diretamente nas implicações da atividade humana. O presente trabalho tem como foco identificar o perfil das produções cientificas de Enfermagem no transplante. Por intermédio da pesquisa bibliométrica, selecionou-se vinte e um trabalhos científicos, buscados nas bases de dados da BVS e no CEPEn, utilizando o método por palavras. Após a realização do estudo, pode-se observar uma maior concentração das produções de enfermagem na região sudeste, sendo a maior parte realizada por enfermeiros mestres em instituições federais. Conclui-se que os perfis das produções estão voltados para o transplante hepático e renal, visto que são os órgãos com maior índice de transplantação segundo dados estatísticos da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos.
local.publisher.initialsUFMG