Desenvolvimento da Síndrome Pós-Cuidados Intensivos em pacientes internados em um hospital universitário de grande porte: estudo piloto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of Post-Intensive Care Syndrome in patients admitted to a large university hospital: a pilot study
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Vieira Toledo
Carolina Coimbra Marinho
Resumo
SANTOS, D. S. Desenvolvimento da Síndrome pós-cuidados intensivos em pacientes internados em um hospital universitário de grande porte: estudo piloto. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024. Pacientes sobreviventes de condições críticas internados em unidades de terapia intensiva (UTI) frequentemente desenvolvem a Síndrome Pós-Cuidados Intensivos (PICS), caracterizada por novos comprometimentos ou piora de funções física, cognitiva e de saúde mental, que podem perdurar após a alta hospitalar. Este estudo objetivou descrever a incidência e analisar os fatores epidemiológicos relacionados ao desenvolvimento de déficits cognitivos, físicos e de saúde mental em pacientes adultos sobreviventes de terapia intensiva. Trata-se de uma coorte prospectiva de pacientes críticos internados em um hospital universitário de Minas Gerais. Foram incluídos pacientes com idade ≥ 18 anos que permaneceram na UTI por um período ≥ 72 horas, sob ventilação mecânica por ≥ 48 horas, ou que apresentaram sepse na admissão. Esses indivíduos foram acompanhados em até 90 dias após a alta hospitalar. O período de inclusão dos pacientes foi de 1º de abril a 31 de julho de 2023. Critérios de exclusão incluíram pacientes em cuidados paliativos exclusivos, com expectativa de vida inferior a seis meses, óbito na UTI ou com déficits neurológicos permanentes. Os dados foram registrados e gerenciados eletronicamente por meio de uma ficha de coleta eletrônica (e-CRF) em uma plataforma de gerenciamento de pesquisa. Foram coletadas informações ociodemográficas e clínicas, dados da internação na UTI, incluindo escores de gravidade (SAPS 3, APACHE II e SOFA) e tratamentos recebidos, além de avaliações dos domínios de PICS aos 30 e 90 dias após a alta (MEEM, HADS, IES, escalas de fadiga, fragilidade e EQ5D3L). Também foram registrados desfechos como mortalidade, duração da internação, uso de serviços de saúde após a alta e readmissão hospitalar. A amostra incluiu 38 pacientes de uma população de 120 internados durante o período de coleta. Houve predominância de indivíduos do sexo masculino, de baixa renda, com baixa escolaridade e alta carga de comorbidades. A análise descritiva destacou os escores de gravidade e o uso intensivo de recursos da UTI, assim como uma elevada frequência de PICS aos 30 dias, que se manteve aos 90 dias. Os desfechos, como tempo de internação, necessidade de cuidados pós-alta e readmissões hospitalares, foram descritos. A mortalidade foi avaliada em 30, 60 e 90 dias. As análises de correlação não indicaram associações significativas entre os parâmetros estudados e o desenvolvimento de PICS. A incidência de PICS foi de 73% em 30 dias e 75% em 90 dias. Os escores totais de comprometimento por PICS aumentaram de 11,8 (± 8,3) aos 30 dias para 15,7 (± 11,0) aos 90 dias pós-alta (p = 0,030). A fragilidade clínica foi identificada em 10,5% dos pacientes na avaliação inicial, aumentando para 19,1% em 30 dias, e reduzindo para 13,3% em 90 dias. Observou-se que a qualidade de vida aos 90 dias apresentou uma tendência à menor probabilidade de desenvolvimento de PICS (OR=0,86; IC 95%= [0,73-1,02]; p = 0,075). Os achados destacam a importância do acompanhamento de sobreviventes de UTI, considerando a possibilidade de desenvolvimento e agravamento de PICS ao longo do tempo, reforçando a necessidade de estratégias de intervenção eficazes.
Abstract
SANTOS, D. S. Development of Post-Intensive Care Syndrome in Patients Admitted to a Large University Hospital: A Pilot Study. 2024. Dissertation (Master's in Nursing) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2024. Survivors of critical illness admitted to intensive care units (ICUs) frequently develop Post Intensive Care Syndrome (PICS), characterized by new or worsening mpairments in physical, cognitive, or mental health functions that may persist following hospital discharge. This study aimed to describe the incidence and analyze epidemiological factors related to the development of cognitive, physical, and mental health deficits in adult ICU survivors. This research consisted of a prospective cohort study of critically ill patients admitted to a university hospital in Minas Gerais, Brazil. Eligible participants were patients aged ≥ 18 years who remained in the ICU for ≥ 72 hours, required mechanical ventilation for ≥ 48 hours, or presented with sepsis at admission. These individuals were followed for up to 90 days post-discharge. Data inclusion occurred from April 1 to July 31, 2023. Exclusion criteria included patients in exclusive palliative care, those with a life expectancy of less than 6 months, those who died in the ICU, or individuals with permanent neurological deficits. Data were recorded and managed electronically using an electronic case report form (e-CRF) on a research management platform. Sociodemographic and clinical information was collected, as well as data from ICU admission, including severity scores (SAPS 3, APACHE II, and SOFA) and treatments received, in addition to assessments of PICS domains at 30- and 90-days post-discharge (MMSE, HADS, IES, fatigue, frailty, and EQ5D3L scales). Outcomes such as mortality, length of hospital stay, use of health services post-discharge, and hospital readmissions were also recorded. The sample included 38 patients from a population of 120 admitted during the data collection period. The cohort predominantly consisted of males, individuals of low income and education levels, and patients with a high burden of comorbidities. Descriptive analysis highlighted ICU severity scores and the intensive use of ICU resources, along with a high frequency of PICS at 30 days, persisting at 90 days. Outcomes such as length of stay, post-discharge healthcare utilization, and hospital readmissions were described. Mortality was assessed at 30, 60, and 90 days. Correlation analyses did not indicate significant associations between the studied parameters and PICS development. The incidence of PICS was 73% at 30 days and 75% at 90 days. Total PICS impairment scores increased from 11.8 (± 8.3) at 30 days to 15.7 (± 11.0) at 90 days post discharge (p = 0.030). Clinical frailty was identified in 10.5% of patients at baseline, increasing to 19.1% at 30 days and decreasing to 13.3% at 90 days. Quality of life at 90 days was associated with a lower probability of PICS development (OR=0.86; 95% CI= [0.73-1.02]; p = 0.075). These findings underscore the importance of monitoring ICU survivors, given the potential for the development and progression of PICS over time, highlighting the need for effective intervention strategies.Keywords: Critical Care Outcomes; Intensive Care Units; Survivors; Frailty; Cognitive Dysfunction; Depression; Anxiety
Assunto
Resultados de Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva, Sobreviventes, Ansiedade, Depressão, Disfunção Cognitiva, Fragilidade
Palavras-chave
Resultados de Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por