Integração ecológica de indicadores ambientais e de saúde pública na Bacia do Rio das Velhas - Minas Gerais
dc.creator: Luziana de Souza Silva
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.description.abstract: The goal of this study was the integration of the water quality and human health indicators in the urban sub-basins in Belo Horizonte, Minas Gerais state. A multiple approach was adopted including physical and chemical parameters; biological indicators (benthic macroinvertebrates); human health index (infant mortality rate; childhood diseases) and land use. Moreover, thematic maps were constructed by geoprocessing softwares, showing the percentage of urbanization, vegetation and impervious areaaround each sub-basin, and also infant mortality and childhood diseases occurrences in the study period. The indicators were associated to each other using a statistical analysis multivariate regression (General Linear Models), by the Poisson distribution. It showed that infant mortality rate was not associated with any water quality parameters. The childhood diseases were associated (p < 0.05, r2 = 0.1849) with Total Nitrogen andDissolved Oxygen parameters. The benthic macroinvertebrate richness variated (p < 0,01, r2 = 0.7223) with the percentage of impervious area and natural channel. The results showed that the water quality is associated with diseases occurring in the population and the land use influenced the composition of aquatic communities. The integration of multiple indicators in determining the situation of public health is acontribution to sanitation programs. Also, thematic maps are a powerful instrument of analysis and visual comprehension of the situation of urban sub-basins. The multiple indicators avaliation included abiotic, biological, epidemic and geografic factors proved that they are necessary to a more realistic understanding of the degradation process in urban rivers and its implication to the public health in Belo Horizonte city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Ecologia dos rios
dc.subject: Velhas, Rio das, Bacia (MG)
dc.subject: Bentos
dc.subject.other: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Córregos urbanos
dc.subject.other: Bacia hidrográfica
dc.title: Integração ecológica de indicadores ambientais e de saúde pública na Bacia do Rio das Velhas - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Thomaz G da Matta Machado
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.description.resumoEste estudo teve o objetivo de integrar indicadores de qualidade de água a indicadores de saúde humana em microbacias hidrográficas urbanas em Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais. Foi adotada uma abordagem múltipla, incluindo parâmetros físicos e químicos da água, indicadores biológicos (macroinvertebrados bentônicos); indicadores de saúde humana (mortalidade infantil e internação por diarréia infantil); e determinantes do uso e ocupação do solo nas microbacias. Além disso, mapas temáticos foram criados em softwares de geoprocessamento, evidenciando a porcentagem de ocupação urbana, áreas verdes, e impermeabilização da área em cada microbacia, assim como as ocorrências de mortalidade infantil e internação por diarréia infantil no período de estudo. Os indicadores foram associados entre si através da análise de regressãomultivariada para dados não-paramétricos (General Linear Models), utilizando a distribuição de Poisson. A mortalidade infantil não foi associada a nenhum dos parâmetros de qualidade de água. O aumento da internação por diarréia infantil nas microbacias foi relacionado (p < 0.05, r2 = 0.1849) à concentração de Nitrogênio Total positivamente e à concentração de oxigênio dissolvido negativamente. A riqueza demacroinvertebrados bentônicos variou significativamente (p < 0,01, r2 = 0.7223) com a proporção de áreas impermeabilizadas e com a roporção de canalizações no leito do rio. Com base nos resultados, é possível inferir que a qualidade da água está associada à ocorrência de doenças na população e o uso do solo na bacia influencia a composiçãodas comunidades biológicas aquáticas. A integração de indicadores múltiplos na determinação da situação da saúde das populações ribeirinhas é uma contribuição fundamental para programas de saneamento básico. Além disso, a visualização de bacias hidrográficas, através de mapas temáticos, constitui uma poderosa ferramenta deanálise e compreensão visual da atual situação das bacias urbanas e contribui para o controle da qualidade ambiental de uma região e para a gestão de bacias hidrográficas. A avaliação de indicadores múltiplos, incluindo parâmetros abióticos, biológicos, epidemiológicos e geográficos, mostrou-se útil para uma compreensão mais realista dosprocessos de degradação de rios urbanos e suas implicações na saúde da população de entorno no município de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG