Programa de intervenção cognitivo-comportamental para cuidadores-familiares de idosos com demênciaA
dc.creator: Patricia Paes Araujo Fialho
dc.date.issued: 2010-09-09
dc.description.abstract: One of the main concerns among specialists in the area of health and ageing regards dementia and the far reaching repercussions for the family and the caregiver, especially when he or she happens to be the member of the first one. Dementia is usually chronic and progressive, such that the patients ability to lead an independent life deteriorates day by day, making him or her more and more dependent on others. In addition, the behavioral and psychological symptoms of dementia (BPSD) diminish patient, family and caregiver quality of life and represent one of the most important reasons for institutionalization. As a result, there is a growing literature about the benefits of intervention programs for dementia patient caregivers. Many of these intervention programs seem to be effective in reducing burden and depression among caregivers. Cognitive behavioral therapy (CBT) appears to be particularly efficient in decreasing depressive symptoms (Prince et al., 2009). This scenario points to the importance of conducting studies such as the one we currently present in order to elaborate, implement and evaluate a Cognitive Behavioral Intervention Program. The total sample included 40 caregivers and their family member with dementia. The intervention was based on CBT techniques, involving eight sessions, once a week. The cognitive, functional and behavioral status of the patients was evaluated as well their own and their family caregivers perceptions of quality of life. With the purpose of studying burden related to caretaking activities several instruments were applied to estimate stress level, coping, anxiety and depression. They present in average 53 years of age and 8 year education. Most of them have income between 1 and 3 minimum wage and total timing dedication to the patient. They are inexperienced in the whole of caregiver and have little information on the illness of the relative they are in charge of. At the end of the program we observed fewer BPSDs, an increase in the patients quality of life (according to the caregivers), changes in the use of coping strategies, and a significant decrease in anxiety levels. As such, The Cognitive Behavioral Intervention Program appears to be a promising and useful tool for the relief of factors that reduce the caregivers quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demência
dc.subject: Idosos Saúde mental
dc.subject: Cuidadores/psicologia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Neuropsiquiatria
dc.subject: Programa de Intervenção Cognitivo-Comportamental
dc.subject.other: Cuidadores
dc.subject.otherprograma de intervenção cognitivo-comportamental
dc.subject.othersobrecarga
dc.subject.otherdemência
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.title: Programa de intervenção cognitivo-comportamental para cuidadores-familiares de idosos com demênciaA
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Caramelli
local.description.resumoUma das principais preocupações dos especialistas em saúde do idoso diz respeito às demências e suas repercussões que irão atingir de maneira ampla a família e o cuidador, especialmente quando este é membro da primeira. Por se tratar de condição, na maioria das vezes, crônica e progressiva, a demência consome dia após dia a capacidade de autodeterminação do paciente tornando-o mais dependente. Além disso, sintomas comportamentais e psicológicos (BPSD) comuns nas demências contribuem para menor qualidade de vida do paciente e de seus cuidadores/familiares, e representam uma das razões mais importantes para a institucionalização. Assim, é crescente a literatura sobre os benefícios de programas de intervenção dirigidos a cuidadores de pessoas com demência. Muitas dessas intervenções parecem de fato reduzir a sobrecarga e a depressão do cuidador. A Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), em particular, mostrou-se bem sucedida na redução dos sintomas depressivos (Prince et al., 2009). Neste cenário, justifica-se a condução de estudos como o que realizamos presentemente, com o objetivo de elaborar, implementar e avaliar o impacto de um Programa de Intervenção Cognitivo-Comportamental. A amostra total foi de 40 cuidadores e respectivos familiares com demência. A intervenção foi baseada nas técnicas de TCC, totalizando oito sessões semanais. Foi avaliado o perfil cognitivo, funcional e comportamental dos pacientes, bem como sua qualidade de vida e de seus cuidadores familiares. A fim de estudar a sobrecarga relacionada à atividade de cuidar, aplicaram-se diversos instrumentos para a avaliação do nível de estresse, estilos de enfrentamento (coping), ansiedade e depressão. Noventa por cento da amostra de cuidadores é feminina. Apresentam, em média, 53 anos de idade e ensino formal de 8 anos. A maior parte possui renda entre 1 e 3 salários mínimos, e se dedica em tempo integral ao paciente. São inexperientes no exercício do papel de cuidador e possuem pouca informação sobre a doença do familiar que lhes coube cuidar. Ao final do programa, observamos diminuição de BPSDs, aumento da qualidade de vida percebida do paciente (na visão do cuidador), mudança no estilo de coping e diminuição significativa do nível de ansiedade. O Programa de Intervenção Cognitivo-Comportamental confirmou-se uma ferramenta útil e promissora no alívio de efeitos contrários à qualidade de vida dos cuidadores
local.publisher.initialsUFMG