Argumentação na revista Raça Brasil: um estudo da retórica antirracista
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Melliandro Mendes Galinari
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Resumo
Este trabalho tem por objetivo identificar as principais estratégias discursivas e argumentativas utilizadas na construção dos enunciados dos artigos da seção "Opinião de Raça" da revista Raça Brasil. Como instrumento de análise e para a condução da pesquisa, tomamos como suporte a teoria da argumentação de Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca na Nova Retórica. Inicialmente, fazemos um breve recuo ao período da escravidão africana no Brasil, dando ênfase à formação dos Quilombos. Em seguida, explicamos o conceito de discurso proposto por Maingueneau e Charaudeau. Posteriormente, definimos o que chamamos de argumentação retórica. Na análise propriamente dita do corpus, começamos apresentando a noção de ethos que consideramos pertinente para as nossas análises. Em seguida, prosseguimos identificando os pontos de partida da argumentação do corpus por nós analisado. Por fim, propomos um raciocínio através do qual relacionamos o conceito de auditório ao de polifonia.
Abstract
This work is aimed at identifying the main discourse and argumentative strategies used in the construction of statements in the section Race Opinion of the Raça Brasil magazine. As an instrument for analysis and research, we have relied on the argumentation theory of Chaïm Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca on New Rhetoric. Initially, we take a brief step back to the period of African slavery in Brazil, by focusing on the formation of Quilombos (refuges for slaves and marginalized people at the time). Following that, we explain the concept of discourse proposed by Maingueneau and Charaudeau (2008) and define what we call rhetoric argumentation. In the analysis of the corpus itself, we start presenting the notion of ethos, which is regarded as relevant for our analyses. Then, we proceed to identify the starting points of the argumentation on the corpus, object of our analyses. Finally, we propose a thinking process through which we relate the concepts of auditorium and polyphony.
Assunto
Análise do discurso, Polifonia, Estratégia discursiva, Raça Brasil (Periódico), Retórica, Negros na literatura, Periódicos brasileiros, Retórica Aspectos sociais, Discurso jornalístico, Racismo na linguagem, Discriminação racial Brasil
Palavras-chave
Raça Brasil Argumentação Retórica