Projeto integrado de controle de densidade e roteamento em redes de sensores sem fio
| dc.creator | Isabela Guimaraes Siqueira | |
| dc.date.issued | 2006-03-15 | |
| dc.description.abstract | Wireless sensor networks (WSNs) are characterized by having scarce resources. The usual way of designing network functions is to consider them isolatedly a strategy which may not guarantee the correct and ecient operation of WSNs. For this reason, in this work we propose the integrated design of WSNs. We take two important WSN functions densitycontrol and routing and present two approaches for integrating them. The integration of these functions provides the reduction of the impact that density control has over routing, which is present due to topology changes caused by the alternation of the set of sensor nodes in activity. In particular, we present two solutions, named RDC-Sync and DC-Integrated, which are integrated to OGDC, a density control algorithm, and EF-Tree, a tree routing algorithm. To evaluate them, simulations experiments were performed. The results show that the integrated design improves the network performance, especially when density controland routing are fully integrated. Some of the advantages of the integrated design are: lower network trac, lower delay, energy savings, lower data loss, and better network coverage. As a result, the integrated design in WSNs is an important step towards proving improved quality of service to the applications for these networks | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sensores Processamento de dados | |
| dc.subject | Sistema de comunicação móvel | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes de computação | |
| dc.subject | Telecomunicações Tráfego | |
| dc.subject | Sistemas de computação sem fio | |
| dc.subject.other | redes sem fio | |
| dc.title | Projeto integrado de controle de densidade e roteamento em redes de sensores sem fio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Marcos Silva Nogueira | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.contributor.referee1 | Linnyer Beatrys Ruiz | |
| local.description.resumo | Redes de sensores sem fio (RSSFs) possuem recursos bastante limitados. A maneira mais comum de se projetar funções da rede tem sido considerá-las isoladamente ? uma estratégia que pode não garantir a correta e eficiente operação das RSSFs. Por essa razão, nesta dissertação propomos o uso do projeto integrado em RSSFs. Consideramos duas funções muito importantes de RSSFs ? controle de densidade e roteamento ? e apresentamos duas abordagens diferentes para integração das mesmas. O projeto integrado dessas funções permite reduzir o impacto do controle de densidade sobre o roteamento, o qual ocorre devido às mudanças na topologia provocadas pela alternância do conjunto de nós sensores em atividade. Em particular, propomos duas soluções, chamadas RDC-Sync e RDC-Integrated, que integram um algoritmo de controle de densidade chamado OGDC e um de roteamento em árvore chamado EF-Tree. Para avaliá-las, conduzimos experimentos de simulação cujos resultados mostram os benefícios da aplicação do projeto integrado, em especial quando controle de densidade e roteamento são reunidos em uma única solução. Algumas das vantagens do projeto integrado são: redução do tráfego na rede, redução do atraso, economia de energia, menor perda de dados e melhor cobertura do ponto de vista do nó sorvedouro. Sendo assim, a adoção de um projeto integrado em RSSFs é um passo importante para se obter uma melhor qualidade de serviço para as aplicações nessas redes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |