Intervenções da Terapia Ocupacional com pessoas com esquizofrenia: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Aurelio Fonseca
Resumo
A principal forma de psicose, pela sua freqüência e importância clínica, é a esquizofrenia. Observa-se que a condição de saúde do esquizofrênico pode levá-lo a um afastamento progressivo de suas atividades cotidianas, pois interfere com sua capacidade de pensar de uma forma clara, de lidar com as suas emoções, de tomar decisões e de se relacionar com os outros. Portanto há uma redução da participação desses sujeitos em atividades produtivas, de lazer e de auto-cuidado. A Terapia Ocupacional, com sua especificidade, está voltada para a melhoria da qualidade de vida de um indivíduo, auxiliando-o a escolher, organizar e conduzir atividades cotidianas. Dessa forma, o Terapeuta Ocupacional pode ter um papel fundamental no tratamento de pessoas com esquizofrenia, minimizando os efeitos e ajudando-as a buscar saídas para esses impasses do cotidiano. O objetivo deste estudo, portanto, é fazer um levantamento e descrever as intervenções que têm sido realizadas pelos Terapeutas Ocupacionais com pacientes esquizofrênicos, através de uma revisão de literatura, a fim de refletir sobre as possíveis contribuições da Terapia Ocupacional no tratamento desse público alvo.
Abstract
The main form of psychosis, by frequency and clinical importance, is schizophrenia. It is observed that the health condition of the schizophrenic may lead him to a gradual removal of their daily activities, because it interferes with your ability to think clearly, to deal with their emotions, make decisions and relate to others. So there is a reduction in the participation of these individuals in productive activities, leisure and self-care. Occupational Therapy, with its specificity, is focused on improving quality of life of an individual, helping him to choose, organize and conduct daily activities. Thus, the occupational therapist may have a role in treating people with schizophrenia, minimizing the effects and helping them to seek solutions to these dilemmas of everyday life. The aim of this study, therefore, is to survey and describe the interventions that have been carried out by occupational therapists with schizophrenic patients, through a literature review, to reflect on the possible contributions of occupational therapy in the treatment of that target audience.
Assunto
Esquizofrenia Tratamento, Esquizofrenicos, Terapia ocupacional
Palavras-chave
Esquizofrenia, Transtornos psicóticos, Intervenção, Terapia Ocupacional, Reabilitação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por