Emergência na ordem [XP V (DP)] no PB contemporâneo e o parâmetro do sujeito nulo: uma abordagem minimalista
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Jania Martins Ramos
Jania Martins Ramos
Resumo
Esta dissertação consiste na análise da emergência da ordem [XP V (DP)], em conjunção com o fenômeno do sujeito nulo no PB contemporâneo. Um outro objetivo é investigar como o EPP é valorado. A análise demonstra que XPs, ocupando a posição de sujeito, são de natureza semântica diversificada, particularmente naqueles predicados nucleados por verbos inacusativos, impessoais e transitivos com leitura indeterminada ou genérica. Com base nesses fatos, nós concluímos que, em PB contemporâneo, a posição de sujeito precisa ser obrigatoriamente ocupada em certos contextos. Para explicar isso,nós decompomos o EPP em dois outros traços: os traços [uP] e [uD]. Nossa proposta é que, como resultado da fraqueza do paradigma de concordância, o traço [uD] fica debilitado, enquanto o traço [uP] se torna forte em PB contemporâneo. Como um efeito colateral dessa mudança paramétrica, o PB pode ser considerado como uma língua de sujeito nulo parcial, permitindo ambos os sujeitos nulos e sujeitos obrigatórios. Nós também postulamos que a decomposição do EPP em dois traços nos habilita a explicar não apenas os dados empíricos do PB, mas também os dados de outras línguas de sujeito nulo parcial.
Abstract
This dissertation aims at the analyzing the emergency of the [XP V (DP)] order, in conjunction with the phenomenon of the null subject in the contemporary BP. Another objective is to investigate how the EPP is valued. The analysis demonstrates that the XPs, occupying the subject position, are of a diverse semantic nature, particularly in those predicates headed by unaccusative, impersonal and transitive verbs. Based on these facts, we conclude that, in contemporary BP, the subject position must be obligatory occupied in certain contexts. To explain this, we decompose the EPP in two other features: the [uP] and [uD] features. Our proposal is that, as the result of the weakness of the agreement paradigm, the [uD] feature is weakened, while the [uP] feature becomes strong in contemporary BP. As a side effect of this parametric change,BP can be considered as a partial null subject language, allowing both null subjects and obligatory subjects. We also postulate that the decomposition of the EPP in two features enables us to explain not only the empirical data of BP but also the data of other partial null subject languages.
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Língua portuguesa Concordância, Minimalismo, Língua portuguesa Brasil, Língua portuguesa Verbos, Gramatica comparada e geral Sintagma nominal
Palavras-chave
sujeito expletivo, EPP, traços [uD] e [uP], sujeito nulo, concordância, minimalismo