Fatores associados ao acesso da gestante à consulta odontológica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Factors associated with registration of dental consultation in primary care
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafaela Silveira Pinto
Clarice Magalhães Rodrigues dos Reis
Clarice Magalhães Rodrigues dos Reis
Resumo
A avaliação do serviço tem como objetivo formar opinião crítica, facilitar o desenvolvimento e contribuir para o conhecimento nas áreas ou serviços que estão sendo avaliados. Para monitorar o acesso da população e a qualidade dos serviços de saúde prestados na atenção primária, foi criado o Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade (PMAQ-AB). Nesse contexto, o objetivo foi analisar o acesso da gestante à consulta odontológica no SUS, em território nacional, considerando organização do processo de trabalho das Equipes de Atenção Básica e das Equipes de Saúde Bucal. Trata-se de um estudo longitudinal, de abrangência nacional, realizado com dados secundários, disponíveis publicamente no website da Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde, referentes aos ciclos 2 e 3 do PMAQ-AB, em 2013 e 2017. A população de referência compreendeu todas as Equipes de profissionais da Atenção Primária à Saúde lotados nas unidades de saúde em todos os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, que participaram dos dois ciclos de avaliação e responderam ao Módulo II – Entrevista com o profissional da Equipe de Atenção Básica (eAB) e ao Módulo VI – Entrevista com Profissional da Equipe de Saúde Bucal (eSB), durante a aplicação do instrumento de Avaliação Externa. Os bancos de dados foram vinculados sequencialmente utilizando a variável comum INE. Teste de McNemar e regressão logística multinível foram empregados para analisar a variação positiva (prática foi incorporada no ciclo 3) ou negativa (pratica foi abandonada no ciclo 3) do registro da consulta odontológica entre os ciclos e a associação entre as variáveis de processo de trabalho das eAB e eSB com esta variação. O percentual de registro da consulta odontológica da gestante pelas eAB foi de 64,82%(n=19303) e 82,33% (n=30750) nos ciclos 2 e 3, respectivamente. Com relação ao processo de trabalho das eSB, as maiores diferenças foram observadas para registro em prontuário eletrônico, realização de autoavaliação e planejamento das ações. A variação negativa foi maior do que a positiva para continuidade do tratamento e a resolução de casos complexos. Houve variação positiva para 9 das 11 variáveis de processo de trabalho das eAB, destacando as maiores diferenças entre variação positiva e negativa com relação a organização da agenda em relação ao risco, o apoio institucional, a autoavaliação, a posse de mapa do território de abrangência e o apoio para a resolução de casos complexos. Não houve variação significativa no planejamento das ações pelas eAB entre os dois ciclos. Embora 1,85% das equipes tenham deixado de usar a caderneta da gestante, essa variação não foi significativa. Observou-se que o processo de trabalho mais favorável da eAB e da eSB foi significativamente associado com a maior realização da consulta odontológica da gestante, explicando parte da variação entre os ciclos. O processo de trabalho das equipes de saúde bucal e equipes de atenção básica favoreceram a consulta odontológica da gestante.
Abstract
Service evaluation aims to form a critical opinion, facilitate development and contribute to knowledge in the areas or services being evaluated. To monitor the population's access and the quality of health services provided in primary care, the Access and
Quality Improvement Program (PMAQ-AB) was created. In this context, the objective was to analyze the pregnant woman's access to dental appointments at SUS, in the national territory, considering the organization of the work process of Primary Care
Teams and Oral Health Teams. This is a longitudinal study, nationwide, carried out with secondary data, publicly available on the website of the Secretariat of Primary
Health Care of the Ministry of Health, referring to cycles 2 and 3 of the PMAQ-AB, in
2013 and 2017. A The reference population comprised all the Teams of Primary Health
Care professionals located in health units in all 26 Brazilian states and the Federal
District, who participated in the two evaluation cycles and responded to Module II -
Interview with the professional of the Health Care Team. Primary Care (eAB) and
Module VI – Interview with a Professional from the Oral Health Team (eSB), during the application of the External Assessment instrument. Databases were linked sequentially using the common variable INE. McNemar test and multilevel logistic regression were used to analyze the positive (practice was incorporated in cycle 3) or negative (practice was abandoned in cycle 3) variation of the dental appointment record between cycles and the association between work process variables of the eAB and eSB with this variation. The percentage of records of the pregnant woman's dental appointment by the eAB was 64.82% (n=19303) and 82.33% (n=30750) in cycles 2 and 3, respectively.
Regarding the eSB's work process, the greatest differences were observed for recording in electronic medical records, carrying out self-assessment and planning actions. The negative variation was greater than the positive for continuity of treatment and resolution of complex cases. There was a positive variation for 9 of the 11 work process variables of the eAB, highlighting the biggest differences between positive and negative variation regarding the organization of the agenda in relation to risk, institutional support, self-assessment, possession of a map of the territory covered and support for the resolution of complex cases. There was no significant variation in the planning of actions by eAB between the two cycles. Although 1.85% of the teams stopped using the pregnant woman's booklet, this variation was not significant. It was observed that the more favorable work process of the eAB and the eSB was significantly associated with a higher number of dental appointments by the pregnant woman, explaining part of the variation between cycles. The work process of the oral health teams and primary care teams favored the pregnant woman's dental appointment.
Assunto
Gestantes, Saúde bucal, Atenção primária em saúde, Avaliação em saúde, Registros Eletrônicos de Saúde
Palavras-chave
Gestante, Saúde bucal, Atenção primária em saúde, Avaliação em saúde