Cinemática de equinos hígidos, com laminite crônica ou com claudicação induzida portando diferentes órteses podais
dc.creator: Cahuê Francisco Rosa Paz
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify and record the biomechanical effects, through a kinematic evaluation, promoted by the use of orthoses made with wood (naval plywood), and the association of EVA with wood or EVA with synthetic leather in healthy horses, with chronic laminitis and submitted to a lameness simulation model. Mangalarga Marchador adult horses were used, six healthy mares and six with chronic laminitis. The animals were divided into three groups: sound horses (SH, n = 6), animals with chronic laminitis (CL, n = 6) and induced group (IG, n = 6) (composed of six SH animals, simulation of lameness). The lameness was induced byplacing screws in the dorsal wall of the hoof, through an external threaded metal bush. In a crossover design, all animals underwent four treatments: control (without orthosis), orthosis of EVA + leather (ECOURO), wood rthosis (MAD) and wood orthosis + EVA (MADEVA). After fixation of reflective markers bilaterally in the forelimbs, two-dimensional filming was performed with a frequency of 120 frames per second and the software Tracker 5.0 was used for image digitalization and analysis. The animals were filmed in step on both sides. In order to compare the effect of the treatments, the following kinematic variables were analyzed: stride duration (s), stance phase duration (s), relative stance phase duration (%), breakover duration (s), swing duration stride length (cm), speed (m/s), frequency of stride (stride/sec), dorsal angle of the metacarpal-phalangeal joint and neck angle at moments: heel first contact with ground, midstance, breakover, higher limb elevation and heel second contact with ground. The results found in the control treatment were similar to other kinematic analysis studies, demonstrating theeffectiveness of the methodology used. Also, among the control treatments, statistically significant differences between SH and CL, and between HS and IG were evidenced. In SH, no differences were found between treatments. However, the CL treatment presented differences (P <0.05) in relation to the CL control, whereas in the IG treatment MADEVA showed differences (P <0.05) in relation to the IG control. The results demonstrated that there are differences in the biomechanics of horses with chronic laminitis in relation to sound horses and that quantitatively the orthoses influence the locomotion of these animals. It was also evidenced the possibility of using the laminitis lameness simulation model to perform future biomechanical studies involvingthe evaluation of therapeutic horseshoes or orthoses for the hoof
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Órtese
dc.subject: Laminite
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject: Cinemática
dc.subject.otherórtese
dc.subject.otherequinos
dc.subject.otherlaminite
dc.subject.othercinemática
dc.title: Cinemática de equinos hígidos, com laminite crônica ou com claudicação induzida portando diferentes órteses podais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luiz Alberto do Lago
local.contributor.advisor-co1Andre Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Mayara Gonçalves Fonseca
local.contributor.referee1Odael Spadeto Júnior
local.contributor.referee1Andressa Batista da Silveira Xavier
local.description.resumoObjetivou-se neste estudo identificar e registrar os efeitos biomecânicos no passo, por meio de avaliação cinemática, promovidos pelo uso de órteses confeccionadas com madeira (compensado naval), e a associação de EVA com madeira ou EVA com couro sintético em equinos hígidos, com laminite crônica e submetidos a modelo de indução da claudicação. Foram utilizados 12 equinos adultos da raça Mangalarga Marchador, seis éguas saudáveis e seis com laminite crônica. Os animais foram divididos em três grupos: animais hígidos (GH, n=6), animais com laminite crônica (GL, n=6) e grupo induzido (GI, n=6) (composto pelos seis animais do GH, contudo submetidos a modelo de indução da claudicação). A indução de claudicação foi realizada mediante a colocação de parafusos na muralha dorsal do estojo córneo, através de bucha metálica de rosca externa. Em um delineamento do tipo cross-over, todos os animais passaram por quatro tratamentos: controle (TC, sem órtese), órtese de EVA+couro (ECOURO), órtese de madeira (MAD) e órtese de madeira+EVA (MADEVA). Após a fixação de marcadores reflexivos bilateralmente nos membros torácicos, procedeu-se à filmagem bidimensional com frequência de 120 quadros por segundo e utilizou-se o software Tracker 5.0 para digitalização e análise das imagens. Os animais foram filmados ao passo por ambos os lados. Para comparar o efeito dos tratamentos, foram analisadas as seguintes variáveis cinemáticas: duração da passada (s), duração da fase de apoio (s), duração da fase de apoio relativa como porcentagem da duração da passada (%), duração da fase de decolagem (s), duração da fase de elevação (s), comprimento da passada (cm), velocidade (m/s), frequência da passada (passada/segundo), ângulo dorsal da articulação metacarpo-falangeana e do pescoço nos momentos: primeiro contato do casco com o solo, midstance, breakover, maior altura do membro durante a fase de elevação e segundo contato do casco com o solo. Os resultados encontrados no tratamento controle, foram semelhantes a outros estudos de análise cinemática, demonstrando a efetividade da metodologia utilizada. Também entre os tratamentos controle, evidenciaram-se diferenças significativas entre os GH e GL, e entre GH e GI. No GH não foram encontradas diferenças entre os tratamentos. Entretanto, no GL o tratamento MAD apresentou diferenças (P<0,05) em relação ao TC/GL, enquanto que no GI o tratamento MADEVA apresentou diferenças (P<0,05) em relação ao TC/GI. Os resultados demonstraram que existem diferenças na biomecânica de equinos com laminite crônica em relação a animais saudáveis e que quantitativamente as órteses influenciam na locomoção destes animais. Também foi evidenciada a possibilidade de utilização do modelo de simulação da claudicação de laminite para a realização de estudos de biomecânica futuros, que envolvam a avaliação de ferraduras terapêuticas ou órteses para o casco.
local.publisher.initialsUFMG