Um estudo sobre o comportamento de investidores e os fatores intervenientes na tomada de decisão em ambiente virtual de uma organização financeira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Goncalves
Adriane Vieira
Helton Cristian de Paula
Wilson Toshiro Nakamura
Adriane Vieira
Helton Cristian de Paula
Wilson Toshiro Nakamura
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os fatores que intervêm na tomada de decisão dos investidores, com base em técnicas de abordagem qualitativa e quantitativa, em um ambiente de uma organização financeira e virtual. A indagação que norteou esta pesquisa foi plenamente respondida e a investigação demonstrou que a tomada de decisão é o resultado da combinação de diversos fatores em uma construção individual e coletiva atravessada pela historicidade, cultura, valores, emoções, sentidos, relações de poder e contextos sociais. As decisões são, portanto, resultado de uma agência individual e coletiva, no recorte de um momento e de um contexto, adaptáveis às mudanças, que podem ou não visar ao bem-estar próprio e social. Esta tese configura-se como uma ação política, na medida em que apresenta, numa perspectiva multidimensional, os fenômenos observados no campo das Finanças. Os percursos teóricos que fazem parte do intradiscurso são a racionalidade e os mecanismos para a tomada de decisão, quais sejam, os aspectos cognitivos, emocionais e sociais. Este estudo se contrapõe à ideologia do pensamento econômico, para o qual as questões humanas devem ser estudadas apenas com foco no paradigma da racionalidade e da previsibilidade dos assuntos humanos, mas reconhece a importância da racionalidade dos meios e dos procedimentos técnicos e organizacionais para a tomada de decisão. Realizou-se uma pesquisa vivencial daquilo que se pretendia estudar, a partir da imersão da pesquisadora no ambiente de pesquisa, em uma netnografia, reconhecendo-se a si própria como participante da pesquisa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com investidores, para aprofundamento dos temas estudados e uma análise qualitativa, baseada em análise de conteúdo e, uma quantitativa e estatística envolvendo os segmentos discursivos postados pelos participantes no Fórum escolhido para imersão e análise. Para elucidar os temas elencados, consideraram-se como argumentos as teorias das finanças desde as tradicionais, passando pelas modernas até as comportamentais, as abordagens sociais, cognitivas e comportamentais da Psicologia, e a Sociologia do Conhecimento e a Sociologia em Finanças para entendimento dos aspectos da construção social do campo de Finanças, com suporte na produção dos discursos e na análise dos sentidos. Partiu-se do problema identificado na área de Finanças: o comportamento de agentes financeiros para a tomada de decisão no mercado financeiro, que estão indo na contramão de um comportamento adequado para um mercado globalizado e sustentável e produzindo crises financeiras globais. O estudo teve como foco um problema da vida cotidiana, buscando-se apurar na prática, os elementos capazes de explicá-los, além de fornecer elementos para subsidiar as soluções. O posicionamento epistemológico foi o Interpretativista. A visão sociológica que embasa a pesquisa foi a construção social da realidade. A perspectiva do estudo é inter e transdisciplinar, tendo como base as teorias de Finanças, Psicologia e Sociologia. Os subtemas tratados consideraram os aspectos individuais, como os cognitivos, emocionais, comportamentais e sociais; como estrutura organizacional, os modos de organização e interação, relações de poder, comunicação e linguagem. Os resultados da pesquisa quantitativa confirmaram os achados da abordagem qualitativa. Os enquadramentos teóricos escolhidos para a análise dos fatores de decisão correlacionaram-se positivamente como critérios que constroem a tomada de decisão, quais sejam: aspectos cognitivos comportamentais, características psicossociais, emoções, influência social, relações de poder e hierarquia. Os grupos sociais estudados se diferenciam a partir dos modos de organização, das regras e da interação, definidos por uma organização hierarquizada. Os grupos sociais são adaptáveis em sua estrutura e modos, a depender da personalização daqueles que conduzem a organização social, o que indica a influência mútua entre os participantes em interação com base no desempenho de papéis e nas posições de hierarquia e poder. Os investidores possuem natureza intrinsicamente subjetiva, e não racional. Finanças, sendo uma ciência social, precisa incorporar e assumir seu papel "social" de uma forma prática, e não apenas teórica. Essa mudança levará à compreensão do comportamento do mercado financeiro, com vistas a construir um sistema baseado na sociedade que se deseja ter. O ser humano é muito mais do que o ser egoísta e oportunista. Ele é também um ser multidimensional e ético, biologicamente complexo, fisiologicamente dinâmico, psiquicamente orientado e construído e apoiado socialmente, formado pela história e pelo ambiente, permeado de emoções e adaptável/influenciável. Esta pesquisa contribuiu para o campo de Finanças, ao trazer para discussão os temas da área, para uma releitura, ensejando um realinhamento dessa disciplina, que é tão importante para a sustentabilidade humana; para a prática da pesquisa aplicada, por meio da Netnografia em campo, que se tornou um laboratório vivo para a experienciação da atividade no campo estudado; para a utilização de técnicas qualitativas e quantitativas, que, juntas, permitiram melhor compreensão do objeto de análise; para a identificação dos fatores que intervêm na tomada de decisão; para o alargamento dos temas de pesquisas em Finanças Comportamentais, cujos trabalhos têm prevalecido nos paradigmas funcionalista e quantitativo para o estudo do comportamento dos agentes financeiros; para a elaboração de outros estudos e o aprofundamento dos achados desta pesquisa; para a reflexão da necessidade de novas abordagens envolvendo a formação e o treinamento dos profissionais que irão atuar na área de Finanças e correlatas, preparando-os para lidar com a influência de aspectos sociais, cognitivos e emocionais, possibilitando um preparo mais adequado para atuação no mercado financeiro; para as reflexões a respeito de modos diferentes de percepção sobre oportunidades de investimento e risco, o que poderá ser aprofundado em outros estudos sobre a segmentação de clientes de acordo com suas preferências no Mercado Investidor; para o conhecimento e reforço dos valores éticos e objetivos da disciplina, o bem-estar financeiro, que em conjunto com outras dimensões, podem levar ao bem-estar social; ao campo de pesquisas interdisciplinares; para salientar a importância de um trabalho transdisciplinar para a elucidação de problemas que não estão circunscritos à análise de um único campo de saber; e para a compreensão desse ser humano dialógico e construtor da realidade que o cerca. Este trabalho enseja a possibilidade de construção de pesquisas futuras, como o comportamento dos investidores, segmentado por indivíduos, quanto às dimensões de cultura, gênero, educação e formação, ciclo de vida e experiência; estudos sobre o estresse dessa atividade profissional e formas de prevenção desse risco; aprofundamento dos construtos teóricos analisados e sua influência sobre as decisões; identificação e análise de regulações para o funcionamento sustentável do mercado; e a formulação de novas tecnologias de ensino, para o treinamento de novos analistas financeiros, para que possam atuar conscientes das armadilhas cognitivas, da potencialidade de suas emoções e da construção das regras do jogo do regateio presentes no contexto social.
Abstract
The objective of this research is to investigate the factors involved in investor decision-making, based on qualitative and quantitative approaches in a financial and virtual organization environment. This inquiry-based research was fully answered and it showed that decision-making is the result obtained by combining various factors in an individual and collective construction traversed by historicity, culture, values, emotions, senses, power relations, and social contexts. Thus, decisions are the result of an individual and collective agency, in a fraction of a moment and a context, adaptable to the changes that may or may not point to personal and social well-being. This thesis is configured as a political action, in that it presents, from a multidimensional perspective, the phenomena observed in the field of Finance. The theoretical itineraries that are part of the intra-discourse are the rationality and the mechanisms for decision-making, whatever may be the cognitive, emotional, and social aspects of it. This study confronts the ideology of economic thinking, for which human issues studies should be focused only on the paradigm of rationality and predictability of human affairs, but it recognizes the importance of rationalizing technical and organizational measures for decision-making. A research was conducted on the targeted study, from the immersion of the researcher in the research environment, in a netnography, declaring herself as a participant in the research. Semi-structured interviews were conducted with investors to deepen the subjects studied and to attain a qualitative analysis based on content analysis and a quantitative and statistical analysis involving the discursive segments posted by the participants in the Forum chosen for immersion and analysis. In order to elucidate the topics listed, theories of finance from traditional to modern to behavioral, the social, cognitive, and behavioral approaches of Psychology, Sociology of Knowledge, and Sociology in Finance were considered for better understanding of the social construction aspects of the field of Finance, with the support of speech production and the analysis of senses. It started from the problem identified in the area of Finance: the decision-making behavior of agents in the financial market, which go against appropriate behavior for a globalized and sustainable market and are producing global financial crises. The study focused on an ordinary problem, aiming to examine the elements capable of explaining them, as well as providing elements to subsidize solutions. The epistemological position was Interpretivism. The sociological vision that underlies the research was the social construction of reality. The perspective of the study is inter and transdisciplinary, based on theories of Finance, Psychology, and Sociology. The sub-themes covered considered individual aspects, such as cognitive, emotional and behavioral, and social, such as organizational structure, modes of organization and interaction, power relations, communication, and language. The results of the quantitative survey confirmed the findings of the qualitative approach. The theoretical frameworks chosen for the analysis of decision factors were positively correlated as criteria that build decision-making, which are: cognitive behavioral aspects, psychosocial characteristics, emotions, social influence, power relations, and hierarchy. The social groups studied are differentiated based on the modes of organization, rules, and interaction, defined by a hierarchical organization. Social groups are adaptable in their structure and modes, depending on the personalization of those leading to social organization, indicating the mutual influence among the participants in role-based interaction and in positions of hierarchy and power. Investors are intrinsically subjective, not rational. Finance, being a social science, needs to incorporate and assume its "social" role in a practical way, not just theoretical. This change will lead to an understanding of financial market behavior, with a view to building a system based on the society that one wishes to have. The human being is much more than the selfish and opportunistic being. He is also a multidimensional and ethical being, biologically complex, physiologically dynamic, psychically oriented and built, socially supported, formed by history and by the environment, permeated with emotions, and he is adaptable / pliable. This research contributed to the field of Finance, discussing the matters of this area, for a rereading, creating opportunities for the realignment of this discipline, which is so important for human sustainability; to the practice of applied research, through field netnography, which became a living laboratory for a real experience of the activity in the studied field; to the use of qualitative and quantitative techniques, which together allowed a better understanding of the object-oriented analysis; to the identification of the factors that intervene in decision-making; to the expansion of research topics in Behavioral Finance, whose work has prevailed in the functionalist and quantitative paradigms for the study of the behavior of financial agents; to the elaboration of other studies and the deepening of this researchs findings; to reflections on the need for new approaches involving the formation and training of professionals who will work in the area of Finance and correlates of it, preparing them to deal with the influence of social, cognitive, and emotional aspects, enabling a more adequate preparation for their performance in the financial market; to reflections on different ways to perceive investment and risk opportunities, which may be further explored in other studies on segmentation of clients according to their preferences in the Investment Market; to the knowledge and reinforcement of the ethical and objective values of the discipline, financial well-being, which along with other dimensions, can lead to social welfare; to the field of interdisciplinary researches; to the underlining of the importance of a transdisciplinary work for the elucidation of problems that are not circumscribed to the analysis of a single field of knowledge; and to the understanding of this dialogical human being, who is the constructor of the reality that surrounds him. This work offers the possibility of constructing future researches, such as the behavior of the investors, segmented by individuals, in terms of the dimensions of culture, gender, education and qualification, life cycle, and experience; studies on the stress of this professional activity and ways of preventing this risk; the deepening of the theoretical constructs analyzed and their influence on decisions; identification and analysis of regulations for the sustainable functioning of the market; and the formulation of new teaching technologies for the training of new financial analysts, so that they can be aware of the cognitive traps, the potential of their emotions, and the construction of the rules of the bargaining game present in the social context.
Assunto
Investidores (Finanças) Conduta, Economia Aspectos psicológicos, Investimentos Processo decisório
Palavras-chave
Teoria de Decisão, Finanças Comportamentais, Web 20