Gênero canção: estratégia pedagógica para alfabetizar e letrar no ciclo de alfabetização (1º e 2º anos)
dc.creator: Luisiane Cristina Sá de Almeida
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: The song genre is understood as the union between text and music (lyrics, melody). In the Brazilian songbook, this genre translates into a broad and diverse repertoire: circle songs, circle sambas, folk and regional songs, children's songs from Brazilian Popular Music (MPB), musicalized poems, among others. In this research, the main objective is “To analyze, from an exploratory and bibliographic approach, the potentialities attributed to the use of the song genre in the alphabetization and literacy process in the early years of elementary school, with emphasis on the development of reading and writing skills.” The adopted methodology has a qualitative approach, of an exploratory and bibliographic nature. The study is based on theorists of musical pedagogy and alphabetization and literacy: Almeida (2014), França (2013), Piccoli and Camini (2012), Reys (2011), Soares (2020), etc. Data collection was carried out through consultation of pedagogical strategies aimed at working with the song genre, related to alphabetization and literacy, present in theoretical books, didactic books, music albums, and other sources. The study identified two challenges that may hinder the alphabetization teacher's work with the song genre. The first refers to the didactic time necessary for the application of this strategy for alphabetization and literacy in the 1st and 2nd years, since the teacher needs to meet various mandatory demands of school daily life, such as assessments, school parties, institutional projects, and the teaching of various subjects. The second challenge concerns the training of the alphabetization teacher, because, in some educational contexts, continuing education in the area of art/music still presents itself as a gap to be filled. However, the study showed that the song genre brings various benefits to the development of the learner's alphabetization and literacy, such as musical sensitivity, appreciation, creation, phonological development, creativity, memory, vocal, bodily, and theatrical expressiveness, in addition to orality, reading, comprehension, and text production, among others. We conclude that the song genre constitutes an excellent pedagogical strategy for alphabetizing and literating students in the alphabetization cycle (1st and 2nd years), in addition to enhancing teaching work. We hope that this research contributes significantly to the expansion of ways to alphabetize and literate students in the alphabetization cycle (1st and 2nd years), based on the song genre.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Ciclo de Alfabetização Alfabetizar Letrar Canção Estratégias
dc.title: Gênero canção: estratégia pedagógica para alfabetizar e letrar no ciclo de alfabetização (1º e 2º anos)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joseval dos Reis Miranda
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0713-0110
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6303738632950566
local.contributor.referee1Leiva de Figueiredo Viana Leal
local.contributor.referee1Cristiane Dias Gonçalves Paula
local.description.resumoO gênero canção é entendido como a união entre texto e música (letra, melodia). No cancioneiro brasileiro, esse gênero se traduz em um amplo e diversificado repertório: as cantigas de roda, os sambas de roda, as canções folclóricas e regionais, as canções infantis da Música Popular Brasileira (MPB), os poemas musicados, entre outras. Nesta pesquisa, o objetivo principal é “Analisar, a partir de uma abordagem exploratória e bibliográfica, as potencialidades atribuídas ao uso do gênero canção no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental, com ênfase no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita”. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico. O estudo fundamenta-se nos teóricos da pedagogia musical e da alfabetização e letramento: Almeida (2014), França (2013), Piccoli e Camini (2012), Reys (2011), Soares (2020) etc. A coleta de dados foi realizada por meio da consulta a estratégias pedagógicas voltadas ao trabalho com o gênero canção, relacionadas à alfabetização e ao letramento, presentes em livros teóricos, didáticos, álbuns de músicas e outras fontes. O estudo identificou dois desafios que podem dificultar o trabalho do professor alfabetizador com o gênero canção. O primeiro refere-se ao tempo didático necessário para a aplicação dessa estratégia de alfabetizar e letrar no 1º e 2º anos, uma vez que o professor precisa atender a diversas demandas obrigatórias do cotidiano escolar, como avaliações, festas escolares, projetos institucionais e a ministração de várias disciplinas. O segundo desafio diz respeito à formação do professor alfabetizador, pois, em alguns contextos educacionais, a formação continuada na área de arte/música ainda se apresenta como uma lacuna a ser preenchida. No entanto, o estudo mostrou que o gênero canção traz diversos benefícios para o desenvolvimento da alfabetização e do letramento do aprendiz, como a sensibilidade musical, a apreciação, a criação, o desenvolvimento fonológico, a criatividade, a memória, a expressividade vocal, corporal e teatral, além da oralidade, da leitura, da compreensão e da produção de texto, entre outros. Concluímos que o gênero canção constitui uma excelente estratégia pedagógica para alfabetizar e letrar estudantes no ciclo de alfabetização (1º e 2º anos), além de potencializar o trabalho docente. Esperamos que esta pesquisa contribua significativamente para a ampliação dos modos de alfabetizar e letrar estudantes no ciclo de alfabetização (1º e 2º anos), a partir do gênero canção.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1586-3373
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES