Somos o que somos, cores e valores : a apropriação do território periférico como contra-dispositivo de racialidade, na obra do Racionais MC's
| dc.creator | Maria Fernanda de Oliveira Ruas | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how, by appropriating the peripheral territory, the work of the group Racionais MC's mobilizes a counter-device (Guimarães-Silva, 2023), which incites movements that dispute the action of the raciality device (Carneiro, 2023). To this end, we theoretically address the relationship between territoriality, marginal narratives, forms of subjectivity production and resistance in contexts of social control in an attempt to examine how art and resistance are produced by black masculinities. Methodologically, we decoupaged the documentary “Racionais: Das Ruas de São Paulo pro Mundo” and organized the information based on three axes of analysis: i) constructed subjectivities (Carneiro, 2023; Fanon, 2008); ii) political empowerment (Collins, 2019); and iii) fabrication of their stories (Hartman, 2019). From the analyses forged in our work, we understand the work of Racionais MC's as a mechanism that acts as a counter-device that articulates three points: i) the contradictions that occur in the social and relational complexities in which the rappers are inserted; ii) the importance of the representativeness they promote with their music; iii) and the constant place of outsider within (Collins, 2016; Guimarães-Silva, 2023) occupied by them at different times in their careers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Relações raciais - Teses | |
| dc.subject | Racionais MC's (Conjunto musical) | |
| dc.subject | Negros - Identidade racial - Teses | |
| dc.subject.other | Dispositivo de racialidade | |
| dc.subject.other | Território periférico | |
| dc.subject.other | Resistência negra; | |
| dc.subject.other | Racionais MC’s | |
| dc.title | Somos o que somos, cores e valores : a apropriação do território periférico como contra-dispositivo de racialidade, na obra do Racionais MC's | |
| dc.title.alternative | We are what we are, colors and values : the appropriation of the peripheral territory as a counter-device of raciality, in the work of Racionais MC's | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Simeone Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040055935701119 | |
| local.contributor.referee1 | Pâmela Guimarães da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Elton Antunes | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender como, ao se apropriar do território periférico, o trabalho do grupo Racionais MC's mobiliza um contra-dispositivo (Guimarães-Silva, 2023), que incita movimentos que disputam com a ação do dispositivo de racialidade (Carneiro, 2023). Para isso, tratamos teoricamente da relação entre territorialidade, narrativas marginais, formas de produção de subjetividades e resistências em contextos de controle social na tentativa de examinar o modo como arte e resistência são produzidas por masculinidades negras. Metodologicamente, realizamos a decupagem do documentário “Racionais: Das Ruas de São Paulo pro Mundo” e organizamos as informações com base em três eixos de análise: i) subjetividades construídas (Carneiro, 2023; Fanon, 2008); ii) empoderamento político (Collins, 2019); e iii) fabulação das suas histórias (Hartman, 2019). A partir das análises forjadas em nosso trabalho, compreendemos a obra do Racionais MC’s enquanto um mecanismo que atua como um contra-dispositivo que articula três pontos com destaque: i) as contradições que se dão nas complexidades sociais e relacionais em que os rappers estão inseridos; ii) a importância da representatividade que eles promovem com suas músicas; iii) e o constante lugar de outsider within (Collins, 2016; Guimarães-Silva, 2023) ocupado por eles, em diferentes momentos de suas carreiras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |