Estudo eletrocinético e de flotabilidade do pirocloro com coletores aniônicos e catiônico na presença de íons de cálcio e magnésio
dc.creator: André Luiz Alvarenga Santos
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The water reuse is mandatory in mineral industry. However, water recirculation modifies the physicochemical characteristics of process water. The focus of this doctoral thesis is to investigate the variation of the pyrochlore zeta potential in the presence of electrolytes as well as to evaluate its flotability using anionics and cationic collectors in the water reuse scenario. A Nb ore concentrate with 91.9% of pyrochlore grade was used in this thesis. This sample contains small amount of fine particles (-38m < 2.5%) and is composed by 61.8%(Nb2O5), 16.5%(CaO), 7.19%(TiO2), 6.30%(Na2O). Methods of solvent desorption in wide range of polarity, acid leaching and heat treatment were used for purification/de-activation of the hydrophobized surface of the sample. The association of acid leaching (HCl 0.1mol/L, 70°C, 120min, 20g/L and 300rpm) and heat treatment (300°C, 120min and 5g/crucible) reduced the sample's flotability by 94% that was considered suitable for the fundamental studies. The zeta potential was evaluated in the presence of Ca and Mg ions from Cl and SO4 sources in a wide range of concentration, asssociated to thermodynamic simulations in PHREEQC for aqueous ions speciation. Ca and Mg ions modified the zeta potential curve of the pyrochlore without causing any changes in the pHPIE, which occurs between 2.9 to 3.1. Mg(OH)2 precipitate formation was associated to metal hydroxycomplexes that contributed to the zeta potential reversal of the sample. Below the Ca and Mg saltssolubilities, the zeta potential is independent of the source of metal cations. Microflotation studies were performed with the -212+53m sample in a 370mL modified Hallimond tube for Acetadiamin T50 (amine – 3.125-50mg/L), Aero 6493 (hydroxamate 12.5-200mg/L), Aero 845 (3.125-50mg/L) and NaOL (fatty acid, 12.5-200mg/L) in the presence and absence of electrolytes (200mg/L Ca and 100mg/L Mg). The pH 2; 3.1; 6 and 10 were selected by representing distinct regions of zeta potential curve. Conditioning times of 3 min (electrolyte/distilled water) and 3 min (collector) were used and the microflotation tests were carried out for 1 min in N2 flow of 20mL/min. At pH 2 the electrolyte presence increased the flotability from 60 to 80% in amine collector (25mg/L). On the other hand, for lower collector concentrations (<6.25mg/L), the flotability of pyroclore was reduced in the presence of electrolyte. The TOC and TN reduction and the presence of 1365cm-1 (CH3), 1280cm-1 and 1216cm-1 (aliphatic C-N) bands in FTIR evidenced the Acetadimin T50 adsorption. The presence of electrolyte was deleterious to the flotability of pyrochlore with the Aero 6493 and higher concentrations were required to reach the same level of flotability. The advent of 970cm-1 and the displacement of the band from 1378 to 1365cm-1 suggested the adsorption of collector forming chemical bonds relating to C-O, N-O and OH bonds of N-OH. The sulfosuccinate-based collector exhibited a better performance in the presence of electrolytes at pH 2 and 3.1, raising the pyrochore flotability from 60-70% to 90%. However, the flotability was not observed at pH 6 and 10, neither any alteration at sulfone and sulfoxide zones in FTIR. The pH 6 is considered optimal for the flotability of pyrochlore with NaOL. In the presence of eletrolyte, the CaOL precipitation at pH 10 reduced the flotability from 85 to 52% (100mg/L), however, in its absence, the electrostatic repulsion between the oleate and the pyrochlore surface, justify a drop down in the flotability from 67 to 26% at 100mg/L. FTIR bands at 1572 and 1536cm-1 as a split of the 1559cm-1 band associated to asymmetric stretch of –COO-, structure suggested a chemical adsorption mechanism of NaOL in pyrochlore.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Niobio
dc.subject: Água - Reutilização
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Eletrólitos
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Superfície
dc.subject.other: Nióbio
dc.subject.other: PHREEQC
dc.subject.other: Coletor aniônico
dc.subject.other: Purificação/desativação de superfície
dc.subject.other: Potencial zeta
dc.subject.other: Adsorção
dc.title: Estudo eletrocinético e de flotabilidade do pirocloro com coletores aniônicos e catiônico na presença de íons de cálcio e magnésio
dc.title.alternative: Electrokinetic and flotability studies of pyrochlore with anionics and cationic colletors in the presence of calcium and magnesium ions
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sônia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4453672540711904
local.contributor.referee1Andréia Bicalho Henriques
local.contributor.referee1Júnia Soares Alexandrino
local.contributor.referee1Kelly Cristina Ferreira
local.contributor.referee1Ana Cláudia Franca Gomes
local.description.resumoO reuso de água se impõe na indústria mineral, entretanto, a sua recirculação afeta as características físico-químicas da água de processo. O foco deste trabalho é a investigação da alteração do potencial zeta do pirocloro na presença de eletrólitos e a avaliação de sua flotabilidade com coletores aniônicos e catiônico em um cenário de reuso de água. Uma amostra de concentrado de minério de nióbio com presença de finos (-38m < 2,5%) e composta por 61,8% (Nb2O5), 16,5%(CaO), 7,19%(TiO2), 6,30% (Na2O), tendo o pirocloro como mineral portador de Nb e teor de 91,9% foi utilizada nesse trabalho. Métodos de dessorção por solventes com diferentes polaridades, lixiviação ácida e tratamento térmico foram utilizados para purificação/desativação da superfície hidrofobizada da amostra. A associação de lixiviação ácida (HCl 0,1mol/L, 70°C, 120min, 20g/L e 300rpm) e tratamento térmico (300°C, 120min e 5g/cadinho) reduziu a flotabilidade da amostra em 94% o que foi considerado adequado para estudos fundamentais. Medidas de potencial zeta foi avaliado na presença de Ca e Mg associados a íons cloreto e sulfato, em uma ampla faixa de concentração, e combinadas com simulação termodinâmica no PHREEQC para determinação da especiação dos sistemas. Íons Ca e Mg alteram a curva potencial zeta do pirocloro sem provocar alterações no pHPIE que ocorre entre 2,9 e 3,1. A formação de precipitados de Mg(OH)2 e de hidroxicomplexos dos metais contribuem para a reversão do potencial zeta da amostra. Abaixo do limite de solubilidade dos sais de Ca e Mg, o potencial zeta independe dos ânions de origem dos cátions metálicos. Estudos de microflotação foram realizados com a amostra -212+53m em tubo de Hallimond de 370mL utilizando os coletores Acetadiamin T50 (amina – 3,125-50mg/L), Aero 6493 (hidroxamato 12,5-200mg/L), Aero 845 (sulfosuccinato, 3,125-50mg/L) e NaOL (ácido graxo, 12,5-200mg/L) na presença e ausência de eletrólitos (200mg/L Ca e 100mg/L Mg). Os pH’s 2; 3,1; 6 e 10 foram selecionados para a microflotação por representarem regiões distintas na curva de potencial zeta do pirocloro. Adotou-se os tempos de condicionamento de 3 min (eletrólito/água destilada), 3 min (coletor) e 1 min (coleta) e aplicou-se vazão de N2 de 20mL/min. Em pH 2 a presença do eletrólito eleva a flotabilidade de 60 para 80% com a amina (25mg/L). Em contrapartida, em pH’s superiores o eletrólito é prejudicial à flotabilidade para concentração do coletor inferior a 6,25mg/L. A redução de COT e NT e as bandas 1365cm-1 (CH3), 1280cm-1 e 1216cm-1 (C-N alifático) no FTIR evidenciam a presença do coletor na amostra. O eletrólito é deletério à flotabilidade de pirocloro com Aero 6493 e requer concentrações mais elevadas para se atingir os mesmos patamares obtidos na ausência de Ca e Mg. O surgimento da banda 970cm-1 e o deslocamento da banda 1378 para 1365cm-1 sugere a formação de ligações químicas envolvendo C-O, N-O e OH de NOH. O coletor a base de sulfosuccinato apresenta melhor desempenho na presença de eletrólitos em pH 2 e 3,1 elevando a flotabilidade 60-70% para 90%. Entretanto, em pH 6 e 10 não houve flotação e não foram observadas alterações no FTIR na região das sulfonas e dos sulfóxidos que evidenciassem a adsorção química do coletor. O pH 6 é considerado ótimo para a flotabilidade de pirocloro com NaOL. A precipitação de CaOL (pH 10) reduz a flotabilidade de 85% para 52% (100mg/L). Contudo, a repulsão eletrostática entre o oleato e a superfície do pirocloro, na ausência de eletrólito reduz a flotabilidade do pirocloro de 67% para 26% (100mg/L). O surgimento das bandas 1572 e 1536 como desdobramento da banda 1559cm-1 que representa alongamento assimétrico –COO-, sugere o mecanismo de adsorção química do coletor no pirocloro.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6764-2014
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas