Modelagem e análise termo-hidráulica do reator nuclear Angra 2 utilizando o código RELAP5-3D
| dc.creator | Javier González Mantecón | |
| dc.date.issued | 2015-10-23 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of Nuclear Power Plants (NPPs) performance during steady-state and accident conditions has been one of the main research subjects in the nuclear field. In order to simulate the behavior of water-cooled reactors, several complex thermal-hydraulic codes systems have been developed. Particularly, the RELAP5 code, developed by the Idaho National Laboratory, is a best-estimate thermal-hydraulic analysis tool and one of the most used in nuclear industry. The RELAP5-3D 3.0.0 code was used to develop a detailed model of Angra 2 nuclear reactor using reference data from the Final Safety Analysis Report. Angra 2 is the second Brazilian NPP, which began commercial operation in 2001. The plant is equipped with a Pressurized Water Reactor (PWR) type with 3771.0 MWt. Simulations of the reactor behavior during normal operation conditions and postulated accident conditions were performed. Results achieved in the reactor steady-state simulation were compared with nominal parameters of the NPP. These results proved to be in good agreement, with relative errors less than 1%. In the transient simulation, the obtained results were coherent and satisfactory. This study demonstrates that the RELAP5-3D model is capable to reproduce the thermal-hydraulic behavior of the Angra 2 PWR during diverse operation conditions and it can contribute for the process of the plant safety analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | RELAP5-3D | |
| dc.subject.other | Análise termo-hidráulica | |
| dc.subject.other | Reator nuclear | |
| dc.subject.other | Angra 2 | |
| dc.title | Modelagem e análise termo-hidráulica do reator nuclear Angra 2 utilizando o código RELAP5-3D | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Auxiliadora Fortini Veloso | |
| local.contributor.advisor1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Amélia de Lima Reis | |
| local.contributor.referee1 | Adolfo Romero Hamers | |
| local.description.resumo | A avaliação do desempenho das usinas nucleares durante condições normais de operação ou condições severas de acidentes tem sido um dos principais temas de pesquisa no campo nuclear. Com o objetivo de simular o comportamento dos reatores refrigerados a água vários códigos de análise termo-hidráulica têm sido desenvolvidos ao longo dos anos. Particularmente, o código RELAP5, desenvolvido pelo National Idaho Laboratory, é uma ferramenta best-estimate de análise térmica-hidráulica e um dos códigos mais utilizados na pesquisa e avaliação de reatores nucleares. RELAP5-3D versão 3.0.0 foi utilizado para desenvolver um modelo termo-hidráulico detalhado do reator nuclear Angra 2 usando dados de referência a partir do Relatório Final de Análise de Segurança (Final Safety Analysis Report - FSAR). Angra 2 é a segunda usina nuclear brasileira que iniciou a sua operação comercial em 2001 e está equipada com um reator nuclear do tipo de água pressurizada (PWR) com potência térmica de 3771,0 MW. Simulações do comportamento do reator durante condições de operação normal e acidentes postulados foram feitas. Os resultados obtidos na simulação do reator em estado estacionário foram comparados com parâmetros nominais da usina e demonstraram boa concordância, com erros relativos menores que 1%. Nas simulações de transitórios, os resultados obtidos mostraram-se coerentes e satisfatórios. Este trabalho demonstrou que o modelo é capaz de reproduzir o comportamento termo-hidráulico de Angra 2 para diversas condições de operação e pode contribuir para o processo de análise de segurança da central. | |
| local.publisher.initials | UFMG |