Repetibilidade e seleção em genótipos do gênero Urochloa spp.
dc.creator: Rafael Bolina da Silva
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The objective was to verify the feasibility of direct, indirect, simultaneous selection and to estimate the repeatability coefficients and genetic parameters of genotypes of the genus Urochloa ssp. under semiarid conditions. The design was in randomized blocks with three replications and twenty seven treatments. Twenty-five genotypes of the genus Urochloa and two controls (Urochloa brizantha cv. Marandu and Convert HD-364) were evaluated in seven harvests. Repeatability was estimated by analysis of variance (ANOVA), covariance matrix-based principal components (CPCOV), correlation matrix-based principal components (CPCOR), AECOR structural correlation analysis and Mixed Models. The genotypes were selected by the direct and indirect selection methods and by the simultaneous selection index of Mulamba and Mock. The characteristic total dry mass MST presented repeatability values between 0.1370 and 0.3421 by the Mixed Models and CPCOR methodologies. The% FOL leaf percentage characteristic presented values between 0.0950 and 0.2993, also for the Mixed Models and CPCOR methodologies. The CPCOV methodology presented higher repeatability values for most of the evaluated characteristics except for plant height, where the principal component methodology based on correlation matrix provided higher values (0.4422). Genotypic variance components were significant for all evaluated agronomic characteristics. Mean heritability values ranging from 0.47 for leaf: stem ratio (RFC) to 0.78 for height (ALT) and regrowth (REB) were observed. Simultaneous selection resulted in more uniform gains in all evaluated characteristics, ranging from 3.76% for leaf percentage (% FOL) to 11.70 for REB. Urochloa spp genotypes have low repeatability estimates for agronomic characteristics by different methodologies. Direct selection results in high gains in the main trait and discrete or negative gains in indirect selection of the other traits. Simultaneous selection results in more uniform gains and allowed the identification of BARG171, BARG155, T1510, T1709 and BARG153 genotypes as being the most adapted to the study conditions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Capim-braquiaria
dc.subject: Plantas -- Melhoramento genético
dc.subject: Forragem
dc.subject.other: Ganhos com a seleção
dc.subject.other: Modelos mistos
dc.subject.other: Parâmetros genéticos
dc.subject.other: Produção de forragem
dc.title: Repetibilidade e seleção em genótipos do gênero Urochloa spp.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thiago Gomes dos Santos Braz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419071918325021
local.description.resumoObjetivou-se verificar a viabilidade da seleção direta, indireta, simultânea e estimar os coeficientes de repetibilidade, e parâmetros genéticos de genótipos do gênero Urochloa ssp. em condições semiáridas. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e vinte e sete tratamentos. Foram avaliados 25 genótipos do gênero Urochloa e 2 testemunhas (Urochloa brizantha cv. Marandu e Convert HD-364) em sete colheitas. A repetibilidade foi estimada pela metodologias análise de variância (ANOVA), componentes principais com base em matriz de covariância (CPCOV), componentes principais com base em matriz de correlação (CPCOR), análise estrutural de correlação AECOR e Modelos Mistos. Os genótipos foram selecionados pelos métodos de seleção direto, indireto e pelo índice de seleção simultânea de Mulamba e Mock. A característica massa seca total MST apresentou valores de repetibilidade entre 0,1370 e 0,3421 pelas metodologias Modelos Mistos e CPCOR. Já a característica porcentagem de folha %FOL apresentou valores entre 0,0950 e 0,2993, também para as metodologias de Modelos Mistos e CPCOR. A metodologia CPCOV apresentou maiores valores de repetibilidade para a maioria das características avaliadas com exceção da altura de planta, onde a metodologia por componentes principais com base em matriz de correlação proporcionou maiores valores (0,4422). Os componentes de variância genotípicas foram significativos para todas as caraterísticas agronômicas avaliadas. Foram observados valores de herdabilidade de média variando entre 0,47 para relação folha:colmo (RFC) e 0,78 pra altura (ALT) e rebrota (REB). A seleção simultânea resultou em ganhos mais uniformes em todas as características avaliadas, variando de 3,76% para porcentagem de folhas(%FOL) a 11,70 para a REB. Os genótipos de Urochloa spp apresentam baixas estimativas de repetibilidade para características agronômicas pelas diferentes metodologias. A seleção direta resulta em ganhos elevados na característica principal e ganhos discretos ou negativos na seleção indireta das demais características. A seleção simultânea resulta em ganhos mais uniformes e permitiu identificar os genótiposBARG171, BARG155, T1510, T1709 e BARG153 como sendo os mais adaptados para as condições do estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal