Processo de distresse moral de enfermeiros intensivistas: entre desafios éticos, organizacionais e implicações identitárias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Regina de Souza Ramos
Heloísa Siqueira Rennó
Kênia Lara Silva
Sérgio Joaquim Deodato Fernandes
Heloísa Siqueira Rennó
Kênia Lara Silva
Sérgio Joaquim Deodato Fernandes
Resumo
As experiências ético-morais na prática em saúde são constantes e exigem do profissional habilidade para lidar com elas. Tais experiências compreendem a mobilização de subjetividades, modificando o profissional e produzindo impactos sobre sua identidade. No campo das experiências ético-morais, o Processo de Distresse Moral se configura como um evento complexo que envolve a construção do sujeito ético. Abrange desde a sensibilidade do indivíduo para perceber e reconhecer os problemas morais quando eles surgem na prática, as possibilidades deliberativas em conformidade ou não com seu julgamento moral, até a análise dos impactos dos resultados das deliberações sobre o sujeito. No contexto dos centros de terapia intensiva, a prática do enfermeiro possui características singulares, envolvendo maior proximidade com o paciente e suas necessidades, o que fomenta neste profissional a vivência de experiências ético-morais e do processo de distresse moral. Este estudo objetivou compreender as vivências do processo de distresse moral por enfermeiros que trabalham em um centro de terapia intensiva de um hospital universitário em Minas Gerais. Especificamente buscou-se elucidar os efeitos das vivências sobre a identidade do enfermeiro, sobre a organização e sobre as relações estabelecidas entre a equipe. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com enfoque descritivo, interpretativo e analítico. Utilizou-se a entrevista, com roteiro semiestruturado, como instrumento de coleta de dados e a análise temática de conteúdo como o método de análise dos dados. Participaram 12 enfermeiros que atuavam nos turnos diurnos do centro de terapia intensiva, tendo sido excluídos os enfermeiros licenciados e em gozo de férias ou que atuassem nos turnos noturnos, por se considerar as singularidades do trabalho do enfermeiro em turnos distintos. Os resultados apontaram a vivência do processo de distresse moral na prática do enfermeiro, destacando-se que as experiências que remetem à vivência de distresse moral relacionam-se, majoritariamente, à impossibilidade de cuidar conforme se acredita ser correto. O exercício da advocacia do paciente foi referido como um fator positivo à configuração identitária, desencadeando distresse moral quando não executado. A expressão da ética na UTI relaciona-se com o processo de distresse moral, sendo que a organização do trabalho, as relações de poder existentes e as relações interpessoais são elementos fundamentais para a compreensão deste processo. Sobre as deliberações morais, as obstruções deliberativas propiciam o distresse moral e a estagnação deliberativa. A deliberação conjunta permite ao enfermeiro alcançar a ação moralmente correta conforme seu julgamento moral. Os impactos identitários da vivência do distresse moral apresentaram-se nos resultados, inclusive com a evidência de rupturas identitárias em face das estagnações. Concluiu-se que o processo de distresse moral apresenta-se na prática do enfermeiro de UTI, com fortes repercussões identitárias ao profissional, sendo fortemente influenciado por fatores organizacionais e relacionais. O fomento de intervenções que vislumbrem práticas mais colaborativas, diálogo, melhores definições das atribuições dos membros da equipe e educação permanente podem influenciar positivamente neste processo, reduzindo vivências de distresse moral e fortalecendo a identidade do enfermeiro.
Abstract
Ethical-moral experiences in health practice are constant and require professional skill to deal with them. Such situations include the mobilization of subjectivities, modifying the professional and producing impacts on their identity. In the field of ethical-moral experiences, the Moral Distress Process is configured as a complex event that involves the construction of the ethical subject. It ranges from the individual's sensitivity to perceiving and recognizing moral problems when they arise in practice, the deliberative possibilities in conformity or not with his moral judgment, to the analysis of the impacts of the results of the deliberations on the subject. In the context of intensive care centers, the nurse's practice has unique characteristics, involving greater proximity to the patient and his needs, which promotes the experience of ethical and moral experiences and the moral distress process in this professional. This study aimed to understand the experiences of the moral distress process by nurses who work in an intensive care center at a university hospital in Minas Gerais. Specifically, it sought to elucidate the effects of the experiences on the nurse's identity, on the organization and on the relationships established between the team. It is a qualitative research, with a descriptive, interpretive and analytical focus. The interview, with a semi-structured script, was used as an instrument for data collection and thematic content analysis as the method of data analysis. Twelve nurses who worked on the day shifts of the intensive care center participated, and nurses who were licensed and on vacation or who worked on the night shifts were excluded, considering the singularities of the nurse's work in different shifts. The results pointed to the experience of the moral distress process in the nurse's practice, highlighting that the experiences that refer to the experience of moral distress are mainly related to the impossibility of caring as it is believed to be correct. The practice of patient advocacy was referred to as a positive factor in the identity configuration, triggering moral distress when not performed. The expression of ethics in the ICU is related to the process of moral distress, with the organization of work, existing power relations and interpersonal relationships being fundamental elements for understanding this process. Regarding moral deliberations, deliberative obstructions lead to moral distress and deliberative stagnation. Joint deliberation allows nurses to achieve morally correct action according to their moral judgment. The identity impacts of the experience of moral distress were present in the results, including the evidence of ruptures in the face of stagnation. It was concluded that the moral distress process appears in the nurse's practice, with strong identity repercussions for the professional, being strongly influenced by organizational and relational factors. The promotion of interventions that envisage more collaborative practices, dialogue, better definitions of the team members' duties and permanent education can positively influence this process, reducing experiences of moral distress and strengthening the nurse's identity.
Assunto
Ética, Enfermeiras e Enfermeiros, Unidades de Terapia Intensiva, Cuidados de enfermagem, Prática privada de enfermagem
Palavras-chave
Ética, Enfermeiras e Enfermeiros, Unidades de Terapia Intensiva, Cuidados de enfermagem, Prática privada de enfermagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito