Validação do reprocessamento de cateteres cardíacos angiográficos: uma avaliação da funcionalidade de integridade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anaclara Ferreira Veiga Tipple
Rudolf Huebner
Marcos Pinoti Barbosa
Rudolf Huebner
Marcos Pinoti Barbosa
Resumo
O reprocessamento de materiais odonto-médico-hospitalares em virtude dos resíduosquímicos advindos do processo de limpeza e esterilização que interagem com os polímerospodem gradualmente deteriorar os cateteres, alterando suas propriedades mecânicas,relacionada com a funcionalidade dos materiais, (resistência à tração) e químicas, relacionadacom a integridade molecular e micro-estrutural da cadeia polimérica, (alteração na estruturamolecular dos polímeros, micro-fissuras, rugosidade e imperfeições superficiais). Taisalterações podem implicar na ocorrência de eventos adversos em pacientes, despertando paraquestionamentos em relação a uma prática ética e segura da instituição e de seus profissionais.Este estudo teve como objetivo validar o reprocessamento de cateteres cardíacosangiográficos quanto às suas características de funcionalidade e integridade. Tratou-se de umapesquisa experimental, comparativa e controlada que foi realizada nos laboratórios daBioengenharia e da Engenharia de Polímeros e Compósitos da Universidade Federal de MinasGerais. A funcionalidade do cateter foi avaliada por meio de ensaio de tração e a integridadepela Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR) e Microscopia Eletrônica deVarredura (MEV). Os resultados evidenciaram uma tendência à redução da deformação médiana força máxima e aumento da rigidez a cada acréscimo do número de reprocessamento(p<0,05). As modificações das propriedades mecânicas foram mais evidentes a partir doquinto reprocessamento, embora os cateteres tenham mantido um comportamento dúctil até onono reprocessamento. A FTIR evidenciou a degradação oxidativa por meio de ligaçõescruzadas, pelo aumento do número de carbonilas ligadas a cada acréscimo do número dereprocessamento (p<0,001). As micrografias da MEV revelaram o aumento de rugosidade,micro-fissuras e micro-arranhões na superfície dos cateteres, a partir do quartoreprocessamento. Os resultados do presente estudo poderão contribuir para uma sensibilizaçãodas instituições hospitalares e reprocessadores terceirizados para a elaboração de protocolosde reprocessamento, inspeção criteriosa dos materiais odonto-médico-hospitalares e vigilânciasistemática da reutilização de materiais recomendados como uso único. Além disso, fornecerásubsídios para uma reflexão sobre o reprocessamento validado, não apenas por sua relevânciaeconômica, mas, sobretudo, do ponto de vista ético, ambiental, legal e assistencial.
Abstract
The reprocessing of dental and medical devices due to chemical residuous from the process ofcleaning and sterilization that interact with the polymers can gradually deteriorate thecatheters, changing their mechanical, related to functionality of the materials (lost ofresistance to traction) and chemical, related to molecular and micro-structural integrity of thepolymer chain (changes in the molecular structure of polymers, micro-fissures, roughness andsurface imperfections) properties. These changes can imply in the occurrence of adverseevents in patients, raising questions in relation to an ethical and safe practice of the institutionand its professionals. This study is aimed at validating the reprocessing of cardiacangiographic catheters in relation to their characteristics of functionality and integrity. It wasan experimental, comparative and controlled research that conducted in the labs ofBioengineering and Polymers and Composites Engineering of the Minas Gerais FederalUniversity. The functionality of the catheter was evaluated by a traction test and the integrityby the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy(SEM). The results showed a tendency of reduction of the deformation average in the maximstrength and an increase in the rigidity connected to the addition of the number ofreprocessing (p<0.05). The modifications of mechanical properties were more evident in thefifth reprocessing, though the catheters had kept a ductile behaviour up to the ninthreprocessing. The FTIR showed that the increase of the number of bounded carboniles ineach increasing of the number of reprocessing was responsible for an oxidative degradationby crosslinking (p<0.001). The micrographs from the SEM revealed an increase in theroughness, micro-fissures and micro-scratches in the catheters from the fourth reprocessing.This study might contribute for a sensibilization of the hospital institutions and third-partycompanies to the elaboration of protocols of reprocessing, careful inspection of dental andmedical devices and systematic surveillance of the reutilization of material recommended fora single-use. Besides that, it will give enough bases for a reflection about the reprocessingvalidates, not only by its economic relevance, but above all by an ethical, environmental, legaland assistance point of view.
Assunto
Humanos, Angiografia Coronária, Engenharia Biomédica, Enfermagem, Análise de Falha de Equipamento, Cateterismo Cardíaco, Reutilização de Equipamento
Palavras-chave
análise de falha de equipamento, Reutilização de equipamento, enfermagem, estrutura molecular, técnicas de diagnósticos cardiovascular, engenharia biomédica