Proposta de intervenção para o controle do tabagismo na área de abrangência da unidade básica de saúde de Itamirim - Estreito - MG
| dc.creator | Lívia Cristine Ferreira Gomes | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.description.abstract | Espinosa is a municipality in the state of Minas Gerais, of a total population that agrees with approximately 31,134 individuals, with a total of 21,149 urban and 10,063 rural area. The Family Health Program (FHP) Itamirim / Estreito is located in rural zone of the Espinosa, specifically in Itamirim community, which is 23 km from the city center and based in Basic Health Unit (BHU) Dona Iraci Lula Mendes. Based on Fast Estimation structured based on the Fagerstrom Tolerance Questionnaire, data from the Primary Care Information System (SIAB) and reporting of key informants, smoking is considered a prevalent problem in the area. According to the data collected, 77% of this population are smokers, and 51% are males aged 20-60 years. Therefore, it is considered a serious public health problem that needed an intervention. Thus, an intervention proposal to identify the determining factors for the high rate of smoking will be conducted through a questionnaire on socioeconomic conditions, parents are smokers, illicit drug use, alcoholism, leisure activity, physical activity, and a questionnaire quality of life - WHOquol-Bref. With this data you can define activities to decrease smoking and improving the quality of life of the enrolled population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Drogas Ilícitas | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Controle | |
| dc.title | Proposta de intervenção para o controle do tabagismo na área de abrangência da unidade básica de saúde de Itamirim - Estreito - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686162895927128 | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Espinosa é um município do estado de Minas Gerais, de um total populacional que condiz com, aproximadamente, 31.134 indivíduos, sendo um total de 21.149 da área urbana e 10.063 da rural. O Programa de Saúde da Família (PSF) Itamirim/Estreito está localizado na zona rural de Espinosa, especificamente na comunidade de Itamirim, que fica a 23 km do centro da cidade e sediado na Unidade Básica de Saúde (UBS) Dona Iraci Lula Mendes. Baseado na Estimativa Rápida estruturada com base no Questionário de Tolerância de Fagerström, dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e relato de informantes-chaves, o tabagismo é considerado um problema prevalente na área de abrangência. De acordo com os dados coletados, 77% dessa população são tabagistas, sendo que 51% são do sexo masculino na faixa etária de 20 a 60 anos. Considera-se, portanto, um problema grave de saúde pública que necessita de uma intervenção. Assim, uma proposta de intervenção para identificar os fatores determinantes para o índice elevado do tabagismo será realizada por meio de um questionário sobre das condições socioeconômicas, se pais tabagistas, uso de drogas ilícitas, alcoolismo, atividade de lazer, atividade física e um questionário de qualidade de vida - WHOquol-Bref. Com esses dados será possível definir atividades para diminuição do tabagismo e melhoria da qualidade de vida dessa população adstrita. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |