Os filhos da piedade: a exposição na freguesia de Guarapiranga, Minas Gerais (1770-1820)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Romeiro
Jonas Marcal de Queiroz
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar o abandono de crianças na freguesia de Guarapiranga entre os anos de 1770 e 1820. Procurando entender, através de análises quantitativas e estudos de trajetórias, as relações estabelecidas pelos indivíduos que estavam inseridos no universo do abandono. Para atingir nosso objetivo proposto examinamos os Livros de Matrículas de Expostos da Câmara Municipal de Mariana, os Registros de Batismo e os Traslados de Testamentos e Inventários Post Mortem. Tais documentos nos mostram as múltiplas facetas do abandono destacando seu uso pela população local. Retratando deste modo um universo complexo marcado por constantes embates entre a instituição camarária e os criadores de expostos. A assistência camarária não chegou a todos os lares que criaram estas crianças. Em muitos casos, dar abrigo à infância desvalida foi momento de exteriorizar a fé. Percebemos, deste modo que o fenômeno da exposição foi capaz de estabelecer laços de sociabilidades e/ou solidariedade entre os indivíduos. O batismo, a porta de entrada para a Igreja Católica, foi momento singular de estabelecimento destes laços sociais.
Abstract
The purpose of this work is analyzing the abandon of children in the Parish of Guarapiranga between the years of 1770 and 1820. It seeks to understand, through quantitative analysis and case studies, connections made between individuals who were in this abandon situation. In order to achieve our proposed purpose we have examined the following official documents: Livros de Matrículas de Expostos da Câmara Municipal de Mariana, Registros de Batismo, Traslado de Testamentos e Inventários Post Mortem. Such documents reveal us the multiple facets of abandon highlighting its use by the local population. Those documents represent the complex universe evidenced by constant shocks between council institutions and the unsheltered children's foster parents. The council assistance has not achieved to all homes that bring up those children. In many cases, giving shelter to helpless childhood demanded them to demonstrate their faith. We have noticed, thus, that the exposure phenomenon was able to establish society bonds and/or solidarity among the individuals. The baptism, as a gateway to the catholic Church, was a special moment of these social bonds connection.
Assunto
Família História, Crianças abandonadas, História, Minas Gerais História
Palavras-chave
Criança abandonada, Exposto, História da infância
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por