A lei de acesso à informação em portais de transparência governamentais brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Resumo
O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar um grupo de vinte e sete Portais de Transparência governamentais brasileiros, de acordo com as normas e recomendações estipuladas pela Controladoria-Geral da União, dentro de uma perspectiva de Gestão da Informação. A metodologia baseou-se em um estudo qualitativo dos Portais de Transparência do executivo estadual brasileiro, sendo que a análise de cada portal foi baseada nos critérios e recomendações publicadas em 2013 pela Controladoria-Geral da União, e complementadas através da comparação de cada portal com o Portal de Transparência do Executivo Federal, tomado como portal de referência no assunto. O referencial teórico necessário para estas análises compõe-se dos documentos oficiais do governo brasileiro, tanto do Executivo Federal como da Controladoria-Geral da União; dos estudos publicados pelos autores que já trabalharam com a questão da recente Lei de Acesso à Informação no Brasil, dos estudos acadêmicos tradicionais de Gestão da Informação e do Conhecimento e das relações construídas entre Gestão da Informação, Lei de Acesso à Informação e Portais de Transparência Pública. Os resultados obtidos indicaram que os Portais de Transparência Pública governamentais estaduais do Poder Executivo brasileiro não apresentam, em sua maioria, conformidade plena com o que é estipulado pela Lei de Acesso à Informação e recomendado pela Controladoria-Geral da União. Tampouco apresentam correspondência fiel com o portal de referência adotado, o Portal de Transparência dos Recursos Públicos Federais. As deficiências encontradas na implantação destes portais acabaram criando zonas de opacidade informacional em um ambiente que deveria ser de transparência máxima.
Abstract
The core objective of this research was to evaluate a given group of Brazilian government Transparency Portals in line with the applicable regulations and recommendations made by the Federal Office of the Comptroller General from the standpoint of Information Management. The methodology was based on a qualitative survey of 27 Transparency Portals maintained by Brazilian state administrations. The evaluation of each portal took into account the criteria and recommendations issued by the Federal Office of the Comptroller General in 2013. Moreover, each state portal was compared to the Federal Administrations Transparency Portal, which was taken as a benchmark. The necessary theoretical framework to conduct such analyses comprises official documents from the Brazilian government entities, like the federal administration and the Office of the Comptroller General; studies published by authors who have already dealt with the recently enacted Information Access Act; traditional academic studies on Knowledge and Information Management; and the relations among Information Management, the Information Access Act and Public Transparency Portals. The study results indicate that most Transparency Portals maintained by Brazilian state administrations do not fully comply with the provisions of the federal Information Access Act and the recommendations made by the Federal Office of the Comptroller General. Such Portals do not show strict correspondence with the benchmark portal, i.e. the Federal Transparency Portal, either. The deficiencies found in the implementation of such portals have led to zones of information opacity in an environment that was supposed to feature utmost transparency.
Assunto
Gestão da informação, Brasil [Lei de acesso à informação (2011)], Direito à informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Transparência, Pública, Portais de Transparência, Gestão da Informação, Lei de Acesso à Informação Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por