Modelagem e simulação de um pátio de classificação de vagões: estudo de caso para aplicação de um modelo Neurofuzzy
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benjamim Rodrigues Menezes
Carmen Dea Moraes Pataro
Constantino Seixas Filho
Carmen Dea Moraes Pataro
Constantino Seixas Filho
Resumo
O presente trabalho consiste na análise e proposta de melhorias do sistema de controle de um pátio de classificação de vagões, também conhecido como Hump Yard, pertencente a uma companhia mineradora brasileira. Um Hump Yard é, fisicamente, uma rampa seguida de um sistema de frenagem e ramificações de linha férrea em um único pátio.O processo é baseado na ação da gravidade e a atuação é feita através de um ponto de frenagem, o qual determina a velocidade de saída dos vagões, buscando o encaixe suave dos mesmos no final da linha de destino. A finalidade deste Hump Yard é permitir que os vagões descarregados que estejam em estado operacional, possam ser separados dos que necessitam de manutenção. Este sistema é de fundamental importância para seu usuário, uma vez que representa um gargalo para a liberação de vagões vazios, operando continuamente. Numa análise mais detalhada ao longo deste trabalho, será visto que para o estudo do processo como um todo e atendendo uma necessidade do projeto nos testes de plataforma, foi fundamental a elaboração de um simulador do sistema. Este estudo possibilitou a geração de um Banco de Dados e a aplicação de um modelo baseado em rede neurofuzzy, apresentado aqui como proposta de melhoria do algoritmo original.
Abstract
The present work consists of the control system analusis and improvements proposal of a railroad classification yard, also known as Hump Yard, belonging to a Brazilian miner company. A Hump Yard is, physically, a ramp followed by a breaking system and tracks of railroads in a yard. The process is based on the gravity action and the is made through a breaking point, which determines the exit speed of the wagons, looking for the soft fitting of the same ones in the end of the destiny track. The purpose of this Hump Yard is to allow that the discharged wagons in operational state, could be separated from the ones that need maintenance. This system is of fundamental importance for its user, once it represents a bottleneck for the empty wagons liberation, operating continually. In a more detailed analysis along this work will be seen that for the whole process study and assisting a need of the project in the platform tests, it was fundamental the elaboration of a systems simulator. This study made possible the generation of a database and the model application based on neurofuzzy network, presented here as improvement proposal of the original algorithm.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica