A sexualidade da mulher na terceira idade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Falci Ercole
Resumo
Mundialmente, nos últimos anos, a população idosa tem aumentado e, com isso, o envelhecimento torna-se uma realidade universal e irreversível. Tornando um grande desafio a ser enfrentado pelo Estado, pela saúde pública, pelas políticas públicas de saúde e pelos profissionais da saúde que é o de garantir ao sujeito um envelhecimento com qualidade de vida. As transformações ocorridas no corpo no decorrer da vida podem de alguma forma influenciar positivamente ou negativamente na experiência da sexualidade ao envelhecer. Assim, a sexualidade, ao longo da vida e particularmente na terceira idade deve ser tratada como um aspecto importante que funcione como reintegrador do idoso devolvendo-lhe o papel assumido frente à família e a sociedade uma vez que leva à relacionamentos sociais, afetivos e amorosos proporcionando qualidade de vida. O presente estudo objetivou analisar a sexualidade feminina na terceira idade, desvelando sobre a função sexual da mulher e suas alterações com o processo de envelhecer; identificando o significado dos aspectos psicológicos e emocionais da sexualidade da mulher idosa. A população foi selecionada utilizando-se os recursos de metapesquisa oferecidos pela Biblioteca Virtual de Saúde. Das 35 publicações identificadas, 7 foram incluídas na amostra. Todos os artigos foram publicados no idioma português, sendo o Brasil, o país de publicação. Foi possível observar a necessidade da abordagem temática, principalmente pelos profissionais de saúde, uma vez que muitos idosos se sentem retraídos quando abordados sobre o tema, já que em suas mentes encontram-se os tabus impostos pela sociedade e a pouca aplicação do tema nos grupos operacionais dos PSF.
Abstract
Worldwide, in recent years, the elderly population has increased, and, as a result, the aging has become a universal and irreversible reality; becoming a major challenge to be faced by State, public health, the public health policies and by the health professionals who are responsible to ensure the subject a quality of life with aging. The transformations occurring in the body throughout life may somehow influence positively or negatively on the sexual experience with aging. Thus, sexuality, lifelong and particularly in the elderly, should be treated as an important aspect that works as a integrator of the elderly returning to them the role assumed front of the family and society, since it leads to social, affective and loving relationships providing them quality of life. This study aimed to examine female sexuality in old age, revealing about the sexual function of the woman and their changes with the aging process, identifying the meaning of psychological and emotional aspects of sexuality of the elderly woman. The population was selected using the resources offered by the metaresearch Virtual Health Library. From the 35 identified publications, 6 were included in the sample. All articles were published in Portuguese language where Brazil was the country of publication. It was possible to observe the need of thematic approach, mainly by health professionals, since many seniors feel retracted when approached on the subject, since in their minds are the taboos imposed by society and the little application of the subject in operational groups of PSF.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Sexualidade, Mulher, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por