O imaginário político da nova república nos acordes do rock nacional (1982-1992)
dc.creator: Rodrigo César Ribeiro Horta
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: The primary objective of this research work is to situate the National Rock within the modern brazilian popular music tradition and to look into the political imaginary brought about the genre between the years of 1982 and 1992. As such, in the first part, the imaginary surrounding the genre in the country and the relationship between the arising National Rock bands and the preceding musical styles is analyzed. In the second part, the political imaginary elaborated by such bands on the military, the state and the nation, throughout the brazilian democratic transition is also examined.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Música popular
dc.subject.other: Rock nacional
dc.subject.other: Nova República
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Imaginário
dc.title: O imaginário político da nova república nos acordes do rock nacional (1982-1992)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miriam Hermeto de Sá Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7537281411726187
local.contributor.referee1João Pinto Furtado
local.contributor.referee1Fabrício Andrade Pereira
local.contributor.referee1Miriam Hermeto de Sá Motta
local.description.resumoSituar o Rock Nacional na tradição da moderna música popular brasileira e examinar o imaginário político produzido pelo gênero, entre 1982 e 1992, foram os propósitos fundamentais deste trabalho. Neste sentido, em uma primeira parte, analisa-se o imaginário acerca do gênero rock no país e a relação das nascentes bandas do Rock Nacional com os estilos musicais precedentes. Em um segundo momento, examina-se o imaginário político elaborado pelas bandas sobre os militares, o Estado e a Nação, no momento da transição democrática brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História