Fatores de risco modificáveis em idosos hipertensos e diabéticos cadastrados na equipe de saúde da família Parque das Américas II do município de Uberaba Minas Gerais
dc.creator: Yara Maria Duarte
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.description.abstract: The present study is the analysis of elderly patients with hypertension and diabetes mellitus, registered in Family Health Team Parque das Américas II (Americas Park II), in Uberaba-Minas Gerais-Brasil. This project aims to characterize this population, identifying the prevalence of modifiable risk factors and the presence of complications of these diseases. The conceptual basis is accessed through review of articles, publications of the Ministry of Health, papers available on the Internet or by personal access. It is discussed the system that allows the monitoring of these patients, known as SISHIPERDIA, considering risk factors for hypertension and diabetes mellitus and its complications, modifiable risk factors. Common factors to both pathologies are identified. The work displays and analyses the local situation and recounts the steps of an operating group and how should approach health team to patients. Finally, assesses the scope of the proposed objectives and presents a reflection on the operating group, the amount of participants, and the perception of the need to a different approach and the possibility of drawing up strategies to cover as many patients possible with diabetes and/or hypertension, to decrease the index of the presented complications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Saúde do idoso
dc.title: Fatores de risco modificáveis em idosos hipertensos e diabéticos cadastrados na equipe de saúde da família Parque das Américas II do município de Uberaba Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO presente estudo trata-se da análise dos usuários idosos portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus cadastrados na Equipe de Saúde da Família Parque das Américas II, do município de Uberaba MG. Objetiva caracterizar essa população, identificando a prevalência dos fatores de risco modificáveis e a presença de complicações dessas patologias. Foi realizado através da revisão de bases conceituais em artigos, manuais do Ministério da Saúde e livros, disponíveis na Internet ou de acesso pessoal. Discorre sobre o sistema que permite o acompanhamento desses pacientes, denominado SISHIPERDIA. Abrange os fatores de risco para a hipertensão arterial e o diabetes mellitus e suas complicações. Aborda o conceito de fatores de risco modificáveis e identifica esses fatores comuns a ambas as patologias. O trabalho relata as etapas de um grupo operativo e como deve ser feita a abordagem dos pacientes. Apresenta a situação local através de tabelas com suas respectivas análises e observações. Por fim, avalia o alcance dos objetivos propostos e apresenta uma reflexão sobre o grupo operativo realizado na unidade, a quantidade de participantes, a percepção de se fazer uma abordagem diferente e a possibilidade de elaborar estratégias para abranger maior quantidade de usuários portadores de diabetes e/ou hipertensão, para diminuir o índice das complicações apresentadas.
local.publisher.initialsUFMG