Valorando bens públicos usando dados da economia da felicidade: o caso do seguro-desemprego
dc.creator: Rafael Klanfer Nunes
dc.date.issued: 2013-11-21
dc.description.abstract: This work aims to use the approach of the economics of happiness to value public goods, in particular unemployment insurance. Among the major innovations in relation to what has been done in this area, we highlight the microeconomic approach of our analysis and the treatment of endogeneity that arises from the relationship between income and happiness. The work also presents a literature review, replication of some relevant empirical work as well as a detailed discussion of the methods used. Our estimations suggest that a European individual would be willing to give up of approximately 163 euros of their annual income to get an increase of 1 percentage point in the volume of unemployment insurance benefits that is offered. This value, compared with older works, indicates that Europeans are assigning a higher value to policies of unemployment insurance in the recent years, which in part can be attributed to the crisis that has affected the world in 2008.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Seguro-desemprego
dc.subject: Economia
dc.subject: Renda
dc.subject.other: Abordagem microeconômica
dc.subject.other: Economia da felicidade
dc.subject.other: Seguro-desemprego
dc.subject.other: Valoração de bens públicos
dc.subject.other: Benefícios
dc.subject.other: Bem-estar subjetivo
dc.subject.other: Pprobit
dc.subject.other: Renda
dc.subject.other: Endogeneidade
dc.title: Valorando bens públicos usando dados da economia da felicidade: o caso do seguro-desemprego
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lizia de Figueiredo
local.contributor.referee1Andre Braz Golgher
local.contributor.referee1Gilvan Ramalho Guedes
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo principal usar a abordagem da economia da felicidade para valorar bens públicos, em particular o seguro-desemprego. Entre as principais inovações, em relação ao que já foi feito nesta área, destacam-se a abordagem microeconômica de nossa análise e o tratamento da endogenia que surge da relação entre renda e felicidade. O trabalho também apresenta uma revisão de literatura, a repli-cação de alguns trabalhos empíricos importantes, além de uma detalhada discussão dos métodos utilizados. Nossas estimações sugerem que um indivíduo Europeu estaria disposto a abdicar de aproximadamente 163 euros de sua renda anual para obter um aumento de 1 ponto percentual no volume de benefícios de seguro-desemprego que lhe é oferecido. Este valor, comparado com valores obtidos em trabalhos mais antigos, indica que os Europeus estão atribuindo um valor maior às políticas de seguro-desemprego nos últimos anos, o que em parte pode ser atribuído à crise que afetou o mundo em 2008. A ideia, portanto, consiste em avançar na discussão sobre políticas de seguro-desemprego, fornecendo um material relevante aos pesquisadores e formadores de políticas públicas que trabalham nesta área.
local.publisher.initialsUFMG