Projeto de robô para reabilitação de indivíduos com perda da mobilidade no tornozelo com estimulação biomimética
dc.creator: Euzebio das Dores de Souza
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The human gait is the fundamental element of mobility, its reduction or loss deeply affects the lives of human beings. Robotics has many aspects to be studied, including the rehabilitation of people recovering from injuries that led to the reduction or loss of mobility. The assisted rehabilitation, which are used robots to perform prescribed exercises by a physiotherapist. As regards the dynamics of the human gait lower limbs, in particular, the ankle joint has a great importance. To study the biomechanical aspects of this joint and develop robotic devices able to reproduce its kinematics and kinetic characteristics, will result in reducing the recovery time is an accident or injury to a subsequent stroke. Existing robotic devices in development has been focused on the recovery of motor control and muscle mass gain. However, for individuals who need to recover after long time bedridden, it has associated with the loss of mobility reduction of bone mass. Thus, this work seeks to understand the processes related to the development of robotic devices with a focus on creating incentives for osteogenesis, where two factors are very important. The first consists of reproducing the reaction curve to the ground (GRF), the second it is the generation of mechanical vibrations in stages of the foot contact with the ground, associated both to normal gait physiology. Thus, it is possible to obtain a complete and normal physiological response associated with the human gait reproduced by robotic devices
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Robótica
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Neuroplastia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Mecanotransdução
dc.subject.other: Biomecânica
dc.subject.other: Robótica
dc.subject.other: Reabilitação assistida
dc.subject.other: Osteogênse
dc.subject.other: Biomimética
dc.subject.other: Neuroplastia
dc.title: Projeto de robô para reabilitação de indivíduos com perda da mobilidade no tornozelo com estimulação biomimética
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Jose Lima II
local.contributor.referee1Antonio Augusto Torres Maia
local.contributor.referee1Maria Lucia Machado Duarte
local.contributor.referee1Daniel Neves Rocha
local.contributor.referee1Carlos Antonio Renno
local.description.resumoA marcha humana é o elemento fundamental da mobilidade. Sua redução ou perda impacta profundamente a vida do ser humano. A robótica apresenta inúmeras vertentes a serem estudadas, inclusive na reabilitação de pessoas que se recuperam de lesões que levaram à redução ou perda da mobilidade. A reabilitação assistida onde se emprega robôs para executar exercícios prescritos por um fisioterapeuta é um exemplo de aplicação. No que se refere a dinâmica da marcha humana os membros inferiores, em especial, a articulação do tornozelo apresenta grande importância. Estudar os aspectos biomecânicos desta articulação e desenvolver dispositivos robóticos capazes de reproduzir suas características cinemáticas e cinéticas, implicará em reduzir o tempo de recuperação seja de um acidente ou lesão posterior a um AVC. Os dispositivos robóticos existentes ou em desenvolvimento tem seu foco na recuperação do controle motor, bem como no ganho de massa muscular. No entanto, indivíduos que necessitam se recuperar após longos períodos acamados, apresentam a redução da massa óssea como resultado da perda de mobilidade. Portanto, este trabalho busca entender os processos relacionados ao desenvolvimento de dispositivos robóticos, objetivando a estimulação da osteogênese, onde dois fatores são primordiais. O primeiro consiste na simulação da curva de reação ao solo (FRS), o segundo na geração de vibrações mecânicas nas fases de contato do pé com o solo, ambos associados à fisiologia normal da marcha. Desta forma, será possível obter uma resposta fisiológica completa e normal associada à marcha reproduzida por meio de dispositivos robóticos
local.publisher.initialsUFMG