Ritual e cosmologia Maxakali: uma etnografia sobre a relação entre os espíritos-gaviões e os humanos
dc.creator: Douglas Ferreira Gadelha Campelo
dc.date.issued: 2009-09-23
dc.description.abstract: In this paper, I analyze the relation established between the Tikmn (Self-denomination of the Maxacali indian group, located at the northeast region of the state of Minas Gerais) and those dwelling spirits of their cosmos known as mõgmõxop (hawks). With the aim for understanding how this relation works, it was made ethnography of these spirits passing through Maxakali lands, as well as a study on the works previously elaborated concerning the tikmn kinship system and, at last, a study related to a group of myths narrated by the Tikmn. Through observation and analysis of the chants sung by the Hawk spirits, their movements, the interaction between the Hawk spirits and human beings, we looked for gaps, traces and elements in order for us to make inferences on this sort of relation. Considering some chants intoned by the Hawk-spirits, it could also be perceived the use of several kinship terms. Through the study of the Maxacali kinship terminology, it was possible to presume which is the Hawks point-of-view in this kinship system and the terms that guide the relation between the Hawk-spirits and the tikmn. Moreover, through the analysis of a myths group, it was intended to see the particularity of the relation between the Tikmn and the Hawk spirits, in comparison with the relation of the Tikmn with other spirits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Índios Maxakali
dc.subject: Parentesco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Mitologia
dc.subject: Ritual
dc.subject: Etnologia
dc.subject.other: Parentesco
dc.subject.other: Música indígena
dc.subject.other: Mitologia
dc.subject.other: Ritual
dc.subject.other: Etnologia indígena
dc.title: Ritual e cosmologia Maxakali: uma etnografia sobre a relação entre os espíritos-gaviões e os humanos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ruben Caixeta Queiroz
local.contributor.referee1Rosangela Pereira de Tugny
local.contributor.referee1Márcio Ferreira da Silva
local.description.resumoNesta dissertação analiso a relação estabelecida entre os Tikmn (autodenominação do grupo indígena Maxakali, localizado na região nordeste de Minas Gerais) e aqueles espíritos particulares habitantes do seu cosmos conhecidos como mõgmõxop (gaviões). Objetivando entender como se processa esta relação foi feita uma etnografia da passagem desses espíritos por terras Maxakali, um estudo sobre os trabalhos anteriormente elaborados acerca do sistema de parentesco tikmn e, por fim, um estudo voltado para um conjunto de mitos narrados pelos Tikmn. Através da observação e da análise dos cantos entoados pelos espíritos-gaviões, dos seus movimentos, da interação e trocas estabelecidas entre espíritos-gaviões e humanos, procurou-se as brechas, rastros, elementos diversos para que pudéssemos realizar inferências sobre este tipo de relação. A partir de alguns cantos proferidos pelos espíritos-gaviões, notou-se ainda a utilização de uma série de termos de parentesco. Ao fazer um estudo das terminologias do parentesco Maxakali foi possível deduzir qual o ponto de vista dos gaviões dentro deste sistema de parentesco e os termos que regem a relação entre espíritos-gaviões e os Tikmn. Além disso, através da análise de um conjunto de mitos, buscou-se ver a particularidade da relação entre os Tikmn e os espíritosgaviões em comparação com a relação destes mesmos Tikmn com outros espíritos.
local.publisher.initialsUFMG