Apropriação de sílabas complexas na alfabetização: um estudo comparativo entre o 1º e o 6º ano do ensino fundamental em uma escola pública
dc.creator | Tarsis Matarelle Dias Cotta | |
dc.date.issued | 2025-06-06 | |
dc.description.abstract | This qualitative dissertation aimed to investigate whether the students who participated in the Invented Spelling Program, implemented in 2018, had consolidated their mastery of syllabic structures with the patterns CV [nasal], CVC, and CCV after five years. To this end, 13 of the 27 participants from the 2018 pedagogical intervention research were located, and in 2023, reading and writing assessments were conducted with them, in addition to semi-structured interviews. The theoretical framework of the study was organized around three main axes: the appropriation of the writing system, the development of writing, and the influence of syllabic structures in this process. The data collection instruments included a semi-structured interview aimed at understanding the students' school experiences between 2018 and 2023, and two writing diagnostic activities—one using the same words from the 2018 intervention, and another using words that included different syllabic structures. The analysis of the 2018 records revealed strategies such as omissions or substitutions of syllabic elements (onset or coda), position swaps, and simplification of complex structures. Regarding the research objectives, the students demonstrated, in 2023, mastery of the CV [nasal], CVC, and CCV structures. As an educational resource resulting from the study, a didactic guide was developed, titled “Pedagogical Mediation Guide for Developing the Appropriation of the Writing System in the 6th Grade,” aimed at 6th-grade teachers working with students in the process of literacy acquisition. The material presents the development of an intervention program with different text genres, offers suggestions for pedagogical mediation, and provides guidance on the appropriation of the writing system. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Escrita - Estudo e ensino | |
dc.subject | Lingua portuguesa - Ortografia e silabação | |
dc.subject.other | Estruturas silábicas | |
dc.subject.other | Sílabas complexas | |
dc.subject.other | Alfabetização no 1º e 6º ano | |
dc.subject.other | Mediação pedagógica | |
dc.title | Apropriação de sílabas complexas na alfabetização: um estudo comparativo entre o 1º e o 6º ano do ensino fundamental em uma escola pública | |
dc.title.alternative | Appropriation of complex syllables in literacy: a comparative study between the 1st and 6th grades of elementary school in a public school | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Valeria Barbosa Machado | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2932287073361694 | |
local.contributor.referee1 | Gilcinei Teodoro Carvalho | |
local.contributor.referee1 | Sara Mourão Monteiro | |
local.description.resumo | Esta dissertação, de natureza qualitativa, teve como objetivo investigar se os estudantes que participaram do Programa de Escrita Inventada, implementado em 2018, consolidaram o domínio de estruturas silábicas com os padrões CV [nasal], CVC e CCV após cinco anos. Para isso, foram localizados 13 dos 27 participantes da pesquisa de intervenção pedagógica realizada em 2018, e com eles foram realizados, em 2023, diagnósticos de leitura e escrita, além de entrevistas semiestruturadas. A fundamentação teórica da pesquisa foi organizada em três eixos principais: a apropriação do sistema de escrita, o desenvolvimento da escrita e a influência das estruturas silábicas nesse processo. Os instrumentos de coleta de dados incluíram uma entrevista semiestruturada, voltada à compreensão das experiências escolares dos estudantes entre 2018 e 2023, e duas atividades diagnósticas de escrita – uma com as mesmas palavras utilizadas na intervenção de 2018 e outra com palavras que contemplam diferentes estruturas silábicas. A análise dos registros de 2018 revelou estratégias como omissões ou substituições de elementos silábicos (ataque ou coda), troca de posições e simplificações das estruturas complexas. No que tange aos objetivos da pesquisa, os estudantes, em 2023, demonstraram domínio nas estruturas CV [nasal], CVC e CCV. Como recurso educacional resultante da pesquisa, foi elaborado um guia didático, intitulado “Guia de mediações pedagógicas para desenvolver a apropriação do sistema de escrita no 6º ano”, voltado para professores do 6º ano que trabalham com estudantes em processo de alfabetização. O material apresenta o desenvolvimento de um programa de intervenção com diferentes gêneros textuais, oferece sugestões de mediações pedagógicas e orientações sobre a apropriação do sistema de escrita. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |