A integração ensino-serviço no processo de formação da ETSUS/Unimontes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alda Martins Goncalves
Resumo
Compreendendo que a Educação em Saúde é uma das ações no âmbito da Saúde Coletiva e que, almejar a efetiva construção da práxis, apoia-se na concepção de que não há prática sem teoria, nem teoria sem prática. O presente estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção para aprimorar os conhecimentos e discussões dos coordenadores e docentes, acerca das práticas de integração ensino-serviço no processo de formação da Escola Técnica de Saúde (ETSUS) da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), de modo a concretizar as ações de saúde com maior comprometimento e efetividade. O estudo foi desenvolvido utilizando pesquisa bibliográfica e documental. Como metodologia de intervenção, propõe a realização de oficinas com o propósito de fazer uma reflexão e construção coletiva do conhecimento. Como resultado da intervenção, espera-se que: ao final de cada oficina de capacitação, os coordenadores e docentes da ETSUS/Unimontes compreendam os desafios da formação em saúde, com vista a um novo perfil profissional dos trabalhadores do SUS, bem como possam elaborar estratégias fundamentadas na recomposição das práticas de formação voltadas para a atenção e a gestão na saúde, visando à melhoria e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract
Understanding that health education is one of the actions under the Public Health and who crave the effective construction of praxis, is based on the concept that there is no practice without theory or theory without practice. The present study aims to present a proposal for action to enhance the knowledge and discussions coordinators and teachers, about the practices of teaching-service integration in the process of formation of the Technical School of Health (ETSUS) State University of Montes Claros (Unimontes) in order to achieve health actions with greater commitment and effectiveness. The study was conducted using bibliographic and documentary research. How intervention methodology, proposes to conduct workshops with the purpose of making a reflection and collective construction of knowledge. As a result of the intervention, it is expected that: the end of each training workshop, coordinators and teachers of ETSUS/Unimontes understand the challenges of health training, with a view to a new professional profile of the SUS workers, as well as to develop strategies based on restoration of training practices aimed at care and health management, aiming the improvement and strengthening of the Unified Health System (SUS).
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Ensino, Integração ensino-serviço, Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por