Fatores associados à utilização de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos da atenção primária à saúde em Belo Horizonte - Minas Gerais
| dc.creator | Thiago Augusto de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-12-06 | |
| dc.description.abstract | As a consequence of the increasing rate of elderly population, there is the growing prevalence of individuals with multiple comorbidities that require one or more pharmacological interventions. The drugs assume the prime role in the elderly care. However, some of these drugs do not prove effectiveness or present more risks than benefits when used in Geriatrics and are considered Potentially Inappropriate Medications for the Elderly (PIM). The use PIM is linked to poor health outcomes and can be considered an important public health problem. Considering that the primary health care has the role to solve the major part of these health problems in the population, it is important to perform studies in this level of health care, identifying the magnitude of the use of PIM and the factors associated with their use. In this manner, this work aims to analyze the factors associated with the use of PIM by the elderly in two primary health care centers in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, and to investigate the agreement of PIM use frequency using the 2015 American Geriatric Society Beers Criteria for Potentially Inappropriate Medication Use in Older Adults - 2015 AGS Beers Criteria, the Brazilian consensus on potentially inappropriate medication for elderly (BCPIM) and the European union list of potentially inappropriate medications - EU(7)-PIM List. The study design is an analytical cross-sectional study with data collection by face-to-face interviews, search in prescriptions, medical records, and in the computer system of the pharmacy. The association between PIM use and independent variables was assessed by multiple logistic regression. The level of agreement of PIM use among the three criteria was measured with the Cohens kappa coefficient. A total of 227 patients 60 years of age were included in the study and the frequency of PIM use was high (53.7% for 2015 AGS Beers, 55.9% for BCPIM and 63.4% for the EU(7)-PIM List). The agreement between 2015 AGS Beers and BCPIM (Kappa=0,96 p=0.000) and between this and the EU(7)-PIM List (Kappa=0,75 p=0.000) was high, and moderate between the 2015 AGS Beers and the EU(7)-PIM List (kappa=0,73 p=0.000). Logistic regression showed association of PIM use with polypharmacy, self-reported neuropsychiatric and musculoskeletal diseases, age 70 years, preserved cognition and negative self-perception of health. The results point to the need to Strategies for improving the pharmacotherapy of the elderly in primary health Care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Prescrição | |
| dc.subject | Idosos Assistência farmacêutica | |
| dc.subject | Medicamentos potencialmente inadequados | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Lista de Medicamentos Potencialmente Inapropriados | |
| dc.subject.other | Prescrição Inadequada | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Fatores associados à utilização de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos da atenção primária à saúde em Belo Horizonte - Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Martins Gonzaga do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.description.resumo | Como consequência do aumento da população idosa, há o crescimento da prevalência de indivíduos com múltiplas morbidades que necessitam de uma ou mais intervenções farmacológicas. Os medicamentos assumem papel primordial na atenção ao idoso. Entretanto, alguns medicamentos apresentam mais riscos do que benefícios quando utilizados em geriatria e são considerados medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (MPI). O uso de MPI está associado a desfechos negativos em saúde e pode ser considerado um importante problema de saúde pública. Considerando que a Atenção Primária à Saúde (APS) tem o dever de resolver a maior parte dos problemas de saúde da população, torna-se importante a realização de estudos neste nível de atenção que identifiquem a magnitude e os fatores relacionados ao uso de MPI. Este trabalho objetiva analisar a frequência de utilização de MPI por idosos de duas Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, e determinar os fatores associados, bem como investigar a concordância da frequência de utilização empregando o 2015 American Geriatric Society Beers Criteria for Potentially Inappropriate Medication Use in Older Adults - 2015 AGS Beers, o Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos (CBMPII) e a European Union List of Potentially Inappropriate Medications - EU(7)-PIM List. O delineamento do estudo é transversal do tipo analítico, com coleta de dados por entrevista face a face, consulta em prescrições, prontuários e no sistema informatizado da farmácia. A associação entre o uso de MPI e as variáveis independentes foi avaliada por regressão logística múltipla. O grau de concordância de utilização de MPI entre os três critérios foi medido pelo coeficiente Kappa Cohen. Um total de 227 pacientes com idade igual ou superior a 60 anos foi incluído no estudo e a frequência de uso de MPI foi alta (53,7% para o 2015 AGS Beers, 55,9% para o CBMPII e 63,4% para a EU(7)-PIM List). A concordância entre o 2015 AGS Beers e o CBMPII (kappa=0,96; p=0,000) e entre este e a EU(7)-PIM List (kappa=0,75; p=0,000) foi alta; entre o 2015 AGS Beers e a EU(7)-PIM List (kappa=0,73; p=0,000) foi moderada. A regressão logística mostrou associação do uso de MPI com polifarmácia, autorrelato de doenças neuropsiquiátricas e/ou osteomusculares, idade igual ou inferior a 70 anos, cognição preservada e autopercepção de saúde negativa. Os resultados apontam para a necessidade da adoção de estratégias de melhoria do uso de medicamentos em geriatria na APS de Belo Horizonte, sobretudo direcionadas aos idosos cujo perfil abrange os fatores associados ao uso de MPI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |