Efeito da condição corporal da égua na transferência de imunidade passiva e avaliação morfométrica do potro
| dc.creator | Isadora Leite e Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | |
| dc.description.abstract | The article aimed to identify whether body condition, body weight, and age of the mare and the sex of the foal influence the transfer of passive immunity and the productive performance of foals from birth to weaning. The experiment was carried out on a commercial horse farm, located in the North of Minas Gerais. 34 Mangalarga Machador mares and their respective foals were used. The mares were monitored on the day of birth to monitor the stages of parturition and, after delivery, the intake quality of the colostrum, in addition to evaluating the foal's weight and vital parameters. The passive transfer of immunity from mother to foals was analyzed using the “IgG Check” rapid test. The foals were evaluated monthly during the first five months of life for body weight and morphometric measurements. There was no effect of the evaluated parameters on the transfer of passive immunity and vital parameters of foals at birth. There was an effect of the mare's body condition on newborn withers height and rump length. The body condition of the mares did not influence the morphometric measurements of the foals at weaning. The foal's sex influenced the height of the withers, length of the shoulder and length of the foal's rump at weaning. It is concluded that the factors evaluated did not influence the transfer of passive immunity, however, some morphometric measurements were influenced, being greater in male foals and for offspring of mares with better body condition at birth. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Egua -- Pesos e medidas | |
| dc.subject | Apgar, Coeficiente de | |
| dc.subject | Mangalarga (Cavalo) | |
| dc.subject.other | altura de cernelha | |
| dc.subject.other | withers height | |
| dc.subject.other | apgar | |
| dc.subject.other | apgar | |
| dc.subject.other | mangalarga marchador | |
| dc.subject.other | mangalarga marchador | |
| dc.title | Efeito da condição corporal da égua na transferência de imunidade passiva e avaliação morfométrica do potro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leticia Ferrari Crocomo | |
| local.contributor.advisor1 | Livia Vieira de Barros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9490340357962289 | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Vieira de Barros | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Gomes da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Ananias de Assis Pires | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Ferrari Crocomo | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Cristine Leite Gomes | |
| local.description.embargo | 2027-03-06 | |
| local.description.resumo | Objetivou-se identificar se a condição corporal, peso e idade da égua e o sexo do potro influenciam na transferência de imunidade passiva e no desempenho produtivo dos potros do nascimento ao desmame. O experimento foi realizado em Haras comercial, localizado no Norte de Minas Gerais. Foram utilizadas 34 éguas da raça Mangalarga Machador e seus respectivos potros. As éguas foram acompanhadas no dia do parto com o objetivo de monitorar as fases do parto, e após o nascimento dos neonatos, verificar a ingestão e qualidade do colostro, além de realizar a avalição do peso e parâmetros vitais no potro. A transferência passiva de imunidade da mãe para os potros foi analisada por meio do teste rápido “IgG Check”. Os potros foram avaliados durante os cinco primeiros meses de vida quanto ao peso e medidas morfométricas. Não houve efeito dos parâmetros avaliados sobre a transferência de imunidade passiva e parâmetros vitais dos potros ao nascimento. Houve efeito da condição corporal da égua sobre a altura de cernelha e comprimento da garupa ao nascimento dos potros. A condição corporal das éguas não influenciou as medidas morfométricas dos potros ao desmame. O sexo do potro influenciou na altura da cernelha, comprimento da espádua e comprimento da garupa do potro ao desmame. Conclui-se que os fatores avaliados não influenciaram na transferência de imunidade passiva, no entanto, algumas medidas morfométricas foram influenciadas, sendo maiores em potros machos e para filhos de éguas com melhor condição corporal ao parto. | |
| local.identifier.orcid | 0009 0004 8861 6754 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |