Estudo de relação entre a atividade eletromiográfica de músculos da face e o movimento facial durante a fala
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente, exames complementares como a eletromiografia de superfície começaram a fazer parte de avaliações clínicas, uma vez que permitem a realização de um diagnóstico mais preciso e uma conduta terapêutica mais objetiva. Este trabalho objetiva analisar a atividadeeletromiográfica de músculos periorais e a trajetória do movimento facial durante a fala, bem como a correlação entre os mesmos. A hipótese testada se baseia na possibilidade de caracterização gesto-eletromiográfica de músculos da face a partir da medição simultânea da eletromiografia e do movimento facial. As etapas envolvidas para a realização desta pesquisa abrangem a coleta de dados por meio de eletromiografia de superfície e rastreamento demarcadores faciais durante a produção de sílabas e palavras. Simultaneamente, realizou-se a gravação do sinal acústico. A análise eletromiográfica revelou uma maior ativação muscular das regiões do lábio inferior e queixo quando comparadas à região do lábio superior. Os resultados da correlação entre a atividade eletromiográfica e o movimento facial forneceram valores estatisticamente significativos para 33 das 36 relações analisadas. Os valores dos maiores coeficientes de correlação ficaram em torno de 0,7, o que pode ser consideradoelevado. Foram observados atrasos de até 0,34s do movimento em relação ao sinal eletromiográfico. Tais atrasos ocorreram em situações de força isométrica, nas quais músculos são tensionados para manter articuladores em posições fixas, antes da emissão acústica de consoantes plosivas e fricativas
Abstract
Currently, exams such as surface electromyography became part of clinical evaluations, as they allow the elaboration of more precise diagnoses and a more objective therapeutic approach. This paper aims to analyze the electromyographic activity of perioral muscles and the trajectory of the facial movement during speech, as well as the correlation between them. The hypothesis is based on the possibility of gesture-electromyographic characterization of facial muscles from simultaneous measurements of electromyography and facial movement.The steps involved in this research include the data collection of surface electromyographic signals and the tracking of facial markers during the production of syllables and words. The speech acoustic signal was recorded simultaneously. The electromyographic analysis showed greater activation of muscles in the regions of the lower lip and chin when compared to the region of the upper lip. The results of the correlation between the electromyographic activity and facial movement yielded statistically significant values for 33 of the 36 relations examined. The values of the highest correlation coefficients were around 0.7, which can be considered high. Delays of up to 0.34 s of facial motion relatively to the electromyographic signal were observed. Such delays have occurred in situations of isometric force, in which muscles are tensed to keep articulators in fixed positions, prior to the acoustic burst of plosive and fricative consonants
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Biomédica, Produção da fala, Engenharia, Eletromiografia, Movimento facial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por